央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 中国入世十周年 >

中国入世十周年:多边贸易体制促我国经济大发展

发布时间:2011年11月16日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    中广网北京11月10日消息(记者陈亮)据中国之声《央广新闻》报道, 十年前的今天,随着卡塔尔多哈的一声槌响,中国结束了15年漫漫入世征程,从黑头发谈到白头发,加入世界贸易组织,终于成为了现实。如何看待入世的这十年?相关政府部门都给予了怎样的评价呢?

    商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城认为,十年来,我们积极利用多边贸易体制,统筹"两个市场、两种资源",经济建设领域取得巨大成就。总体来说,加入世贸组织是利大于弊。

    高虎城:我国加入世贸组织十年来取得的成就是主要的,是显著的,这是各方面的基本共识。加入世贸组织之前,人们所怀有的各式各样担心的情况并没有根本上发生,我们总体上实现了加入世界贸易组织的利大于弊。

    "入世"这个词汇,在2001年以前,往往被看作是"狼来了"的代名词。当时很多国内企业认为,大规模削减关税和贸易壁垒以后,他们将直接面对来自国外同行的竞争。就连高虎城都一度认为,汽车关税降到25%,非常让人担心。

    高虎城:150%最后谈到25%,非常艰苦,整车和四大件,包括底盘等等都是一个过渡期之后降到25%。坦率的说,当时我也是非常的担心,当时我们大概是汽车工业已经上万亿了,这么大正在起步中的中国汽车工业关税降到25%,这怎么办啊?结果你看十年时间,虽然我们自主创新能力还是欠缺的,但是就中国汽车而言,现在是别人在担心我们的汽车如何进入他的市场。

    中国加入世贸组织历程漫漫,中国曾经是世界贸易组织的前身关税和贸易总协定的23个缔约国之一,但是在1986年7月11日,中国就正式召回关贸总协定的秘书长要求恢复中国在关贸总协定成员国的席位,这是中国入世历程的开始。

    首任贸易谈判的代表沈觉人在当时甚至不知道怎么去给外国解释什么叫有计划的市场经济,当时发达国家不断加码,甚至有的时候会有些国家仗着他的强劲实力拿着稿子说中国必须第一怎么样,第二怎么样,这样列出10条标准就使得谈判陷入了僵局。

    在1995年1月,关贸总协定本身发生了重大的变化,世界贸易组织取代了运行48年的关贸总决定,这使得中国的复关谈判时间愈加紧迫,在同一年中国决定申请加入世界贸易组织,并根据要求,与世贸组织的37个成员国开始了拉锯战式的双边谈判,在当时时任第四任谈判代表的龙永图看来,最难打的硬仗是进行25轮的中美谈判,在最后一轮谈判的时候时任国务院总理的朱镕基亲临谈判现场坐镇指挥,最终取得了双赢的结果。

    在1999年11月15日,中美两国签署双边协议,2000年5月18日中欧又经历几周波折最终达成双边协议,这就为中国入世扫平障碍。在2001年的今天,随着中国外经贸部长石广生签署了中国加入世贸组织的预订书,中国正式加入了世界贸易组织。从1986年7月10日中国正式递交申请。从开始到加入世贸组织谈判经历了整整15年,朱镕基曾经感叹,15年我们是把黑发人谈成白发人,然而这15年也最终促成了我国和世界此后十年的共赢。

热词:

  • 1986年
  • 多边贸易体制
  • 经济建设
  • 我国经济
  • 高虎城
  • 中国
  • 央广新闻
  • 成员国
  • 中美两国
  • 双边协议
  •