央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 县域经济高层论坛 >

第二届中国县域经济发展高层论坛召开

发布时间:2012年01月08日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  1月9日,中央电视台举办的第二届中国县域经济发展高层论坛在人民大会堂举行。十一届全国人大常委会副委员长,民建中央主席陈昌智以及国家发改委、科技部、农业部、中国人民银行等部委领导将出席论坛,解读中央"三农"政策和精神,全国100位县(市)委书记齐聚在一起,共同总结2011年县域经济发展的经验,探讨"十二五"期间中国县域经济科学发展的道路。

  1月9日,论坛主要议程如下:

  第一部分:主旨演讲9:00--10:30

  演讲人:

  陈昌智              十一届全国人大常委会副委员长,民建中央主席

  演讲题目:《统筹城乡发展,做强县域经济》

  张来武              科技部党组成员、副部长

  演讲题目:《农业科技创新,迎接历史新挑战》

  张玉香              农业部党组成员

  演讲题目:《提高生产能力,增强发展活力》

  刘士余              中国人民银行副行长

  演讲题目:《农村金融服务的趋势与创新》

  范恒山              国家发展改革委地区经济司司长

  演讲题目:《在区域经济发展一体化进程中找准县域经济的落脚点》

  第二部分:高层论坛   10:30--11:30

  主持人:陈伟鸿

  地  点:人民大会堂·三楼礼堂

  嘉  宾:

  霍建国                商务部国际经济贸易合作研究院院长

  王卫星                国务院农村综合改革工作小组办公室主任

  张兴旺                农业部市场与经济信息司副司长

  穆荣平                中科院科技政策与管理科学研究所所长

  主  题:如何增强县域经济发展活力?

  讨论话题:

  (1)县域经济发展的现实困境和转型之路

  我国城乡的交点在县域,反过来县域又联动着城乡。县域经济是国民经济的基本单元,也是我国城市经济和农村经济"二元结构"的结合部。发展县域经济是实现城乡统筹发展、全面提升我国综合经济实力的战略重点之一。然而,现在县域经济在发展过程中也面临着诸多现实困难,如何破解这些难题,寻求转型发展之路成为各方关注的焦点。

  (2)寻找县域经济发展的新动力(详解中央经济工作会议新精神)

  今年的中央经济工作会议指出:要调整财政转移支付结构,加强县级基本财力保障;要深化农村信用社改革,积极培育面向小型微型企业和"三农"的金融机构。这一系列政策将如何落实,并成为县域经济发展新的驱动力,论坛现场部委官员将一一解读。

  (3)创新给县域经济注入新活力

  我国大部分县域都有自己特色的资源禀赋,这正是发展县域经济的优势。为了避免出现各地经济发展结构趋同,形成毫无特色的产业结构,县域经济的发展应该立足当地的实际,不断创新。节目现场将根据东中西部的特点,呈现不同地域县市的创新做法,点评其得失,供大家分享借鉴。

  第三部分:主题论坛一   14:00--16:00

  主持人:马洪涛、许宝健(中国经济时报总编)

  地  点:人民大会堂·重庆厅

  嘉  宾: 金 碚    中国社科院学部委员、中国社科院工业经济研究所所长

  1、河北辛集、湖南醴陵、宁夏平罗、中粮集团、新希望集团

  2、浙江海盐、湖南邵东、云南嵩明、北京新发地集团、益海嘉里

  3、宁夏贺兰、山东滕州、黑龙江明水、中国国旅、伊利集团

  主  题:如何打开招商引资新局面?

  讨论话题:

  (1)如何解读"招商引资"四字经?

  在市场化经济的背景下,区域间的地方政府已不再是传统农业社会中那种"自给自足"型的封闭式政府,而是拥有相对独立地方利益和横向竞争压力的开放式政府,这就导致了一种新的竞争局面--政府间的招商引资竞争。如何在招商引资竞争中脱颖而出?招商引资到底能拼什么?过去,在招商引资中有三拼--拼人力、拼资源、拼地价。然而,随着招商引资观念和环境的变化,在各种优惠、各种措施、各种政策都相差无几的情况下,过去的旧"三拼"己不再有吸引力了,转变为新的"三拼"--拼人才、拼品牌、拼软实力。

  (2)合作发展如何"双赢"?

  招商引资的成功与否直接关系到地方经济的发展水平,当地方政府顺利跨出第一步,招来商、引来资之后,需要面临的就是如何合作发展!"不顾一切,招来再说",这种盲目招商早已过时,只有深刻认识到"只有他发财,才有我发展"的全新观念,正确处理好眼前利益与长远利益、局部利益与整体利益的关系,才能最终实现"双赢"。

  (3)"转"还是"不转"?"升"还是"不升"?

  近几年,东部地区因为土地紧张、劳动力成本上涨等因素不得不考虑梯队转移,转型升级当地产业。转型升级是否是必然趋势呢? 转型升级,改变的可能整个产业结构,所以面对转型升级,最大的难题就是转变观念。如何面临新一轮的招商引资?怎样才能招来具有高科技含量的现代服务产业?

  第四部分:主题论坛二   14:00--16:00

  主持人:陈伟鸿

  地  点:人民大会堂·河南厅  

  嘉  宾:唐  钧     中国社科院社会政策研究中心秘书长

  李  铁     国家发改委城市和小城镇发展中心主任

  张维功     阳光保险集团董事长兼总裁

  新疆昌吉县县委书记

  江苏省张家港市市委书记

  浙江桐乡县县长

  主  题:城镇化,如何走可持续发展之路?

  讨论话题:

  (1)城镇化,不可盲目乱来。

  城镇化进程中出现的配套设施滞后、城镇功能缺失,问题如何解决?根据"十二五"的规划纲要,"十二五"期间我国的"城镇化率提高4个百分点。这意味着"十二五"期间将有超过5000万的农村人口进入城镇,随之而来的问题是城镇建设快速推进中,一些弊端也显现出来。城镇化速度要不要那么快?一些地方在城镇化过程中,只顾盖楼,与之配套的设施滞后,而使城镇成为"空城",既没有有效                   稀释大城市人口,彼此之间也因割裂而无法形成良性的互动发展。

  (2)城镇化,农民何去何从?

  硬件设施齐全了,但是农民进城后的保障怎么解决?目前不少地区的城镇化过程中,集中出现了农业人口大量涌进城市,农民"被上楼"的情况屡见不鲜,农民进城后,不仅失地,因为没有一技之长,工作自然也难找,而城镇规模发展有限,经济结构单一,城镇功能欠缺,以至于无法形成对劳动力有效的吸引,这些问题怎样解决?

  (3)城镇化,如何提升我们的管理?

  保持城镇化可持续发展,必须提升政府的管理能力。在城镇化的过程中,难的不是硬件而是软件,是农民观念的城市化,尤其是地方行政部门管理的城市化,这一点我们应该怎样做?有什么好的措施?

热词:

  • 第二届
  • 中国县域经济发展高层论坛
  • 召开
  •