中美计划进一步扩大学生交流

2010年05月25日 16:15  新华网 我要评论

  新华网北京5月25日电(记者谭晶晶、刘畅)记者25日获悉,中美两国计划进一步扩大学生交流。

  中国国务委员刘延东和美国国务卿希拉里·克林顿在当日上午举行的中美人文交流高层磋商机制成立仪式上,做出上述表示。

  刘延东在致辞中说,中方愿为美方未来4年派遣10万学生来华学习倡议提供积极协助,同时将启动未来4年公派万名学生赴美读博计划及“汉语桥”万人来华研修项目。她表示,两国应努力探索人文交流的新渠道、新内容、新方法,保持人文交流的后劲和活力。

  希拉里说,奥巴马总统去年访华时提出未来4年将向中国派遣十万名留学生的倡议。美方希望看到两国互派留学生数量持续增加,增进两国青年的相互了解和友谊。

  据介绍,目前中国有超过3亿人学习英语,在美在读的中国留学生近10万人。30年来,有数十万中国学生赴美留学。美国有近1000所高校开设了中文课,近两万学生在中国学习。

  中美人文交流高层磋商机制25日在京正式成立并召开第一次会议。刘延东和希拉里·克林顿分别担任这一机制的中美方首任主席。双方将每年轮流在两国召开人文交流与合作高层磋商会议。

责编:庞帅

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜