502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

衍生解码:权证具杠杆效应 小量资金追踪正股变动

2010年03月03日 14:26  CCTV证券资讯 我要评论

  

    [导读] 权证最吸引投资者之处是其杠杆效应,由于买卖每手权证的价格一般较正股为低,投资者只需利用正股价格的一小部份资金,便可追踪正股的价格的变动。

    文/张冰洁

    我们今天专访了法国巴黎银行零售衍生产品部执行董事翁世权先生。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至星期二为止的五个交易日,资金流入最多的认购证相关资产是汇丰控股(00005.HK),五日共有9754万港元。资金流入较多的还有中国人寿(02628.HK)认购证,五天共有2291万港元。建设银行(00939.HK)认购证五天共有1828万港元流入,而认沽证五天有567万港元流入。

    牛熊证方面,恒生指数牛证资金流入较多,五天共有1285万港元,单是周二就有2535万港元流入。资金流入较多的还有汇丰控股牛证,五天共有817万港元流入,周二有794万港元流入。中国人寿牛证五天共有571万港元流入,而熊证五天有222万港元流出。

    据翁世权介绍,香港权证市场开始于1988年,牛熊证市场则在2006年开始。现时香港权证市场已居全球之冠,牛熊证则是全球第二大。现时权证和牛熊证合计,成交金额约占香港主机板整体成交金额20- 25%左右。

    权证与股票很相似,都是在香港交易所上市的金融产品,交易程式与一般股票相似,投资者可透过证券户口买卖认股证,并在T+2 交收,涉及交易费用与买卖股票相同,但豁免印花税。

    牛熊证有强制收回机制
 
    他续称,牛熊证也是由投资银行发行的衍生产品,在香港交易所上市,交收时间也以T+2为原则,只要开设股票户口,或者透过股票经纪便可买卖。牛熊证与权证的最大分别,是大致上不受引伸波幅影响,但有强制收回机制。

    权证最吸引投资者之处是其杠杆效应,由于买卖每手权证的价格一般较正股为低,投资者只需利用正股价格的一小部份资金,便可追踪正股的价格的变动。另外,权证有认购证与认沽证之分,就是说看多可以买认购证,看空可以买认沽证。

    翁世权举例称,假设汇丰控股(00005.HK)公布业绩前后,香港地区的投资者对汇丰的股价前景看多或者看好,如果要买或卖一手汇丰正股,需要资金约为3万多港元,但买一手汇丰的认购证,只需要800港元左右,杠杆超过30倍。

    另外如果看空某相关资产,香港地区市场是可以沽空,即内地所谓融券,但涉及资金较大,以机构投资者参与较多。个人投资者可以考虑买卖认沽证,例如一手汇丰的认沽证涉及资金平均来说大约800至1000港元左右.

    权证杠杆效应 以小搏大

    翁世权介绍,杠杆效应简言之便是以小搏大。买卖权证只需付出原来用于投资相关资产的一小部分资本,便可在相关资产价格的带动下,获得更大的回报率变化,这就是杠杆效应。以认购证为例,当正股价格上升,权证投资者的回报会被放大;相反,若正股价格下跌,持有认购证的损失也同样会被放大。

    关注行权价、到期日、实际杠杆比率

    杆效应将回报放大,风险也同时放大,据翁世权介绍,每只权证皆有不同的行使价、到期日及实际杠杆比率。杠杆比率,越价内、越长期的认股证提供之实际杠杆比率越低,所涉及之风险及回报也越低;越价外、越短期之认股证提供之实际杠杆比率越高,所涉及之风险及回报也越高,投资者要因应自己承受风险的能力,选出适合自己的权证。

 

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜