衍生解码:衍生品成交比例上升

2010年06月08日 15:04  CCTV证券资讯 我要评论

  

    在上周,香港地区权证及牛熊证占大市总成交约35%。

    文/张冰洁

    我们今天专访了法国兴业证券(香港)有限公司衍生工具部亚洲区董事(日本除外)李锦先生,为大家介绍香港地区衍生产品市场的特点。

    恒指场外期权引伸波幅下降

    据李锦介绍,香港地区股市上周从低位19,300点至19,400点反弹400至500点,最高时接近20,000点,收盘回落至约19,700点。港股上升,而引伸波幅则有所回落。在上周,恒指中期、到价权证的场外期权引伸波幅普遍录得下降。恒指场外期权引伸波幅下降了约1.2个波幅点,汇丰控股(00005.HK)下降了约3个波幅点,中国移动(00941.HK)则下降了约2个波幅点。港股反弹,减少了市场对风险的恐惧,所以引伸波幅录得了下降。

    港股上周的成交金额大幅减少,平均每天只有约500亿港元,这可能是因为在过去一个月,港股窄幅波动,波幅只有约1,000点。而权证及牛熊证的成交比例则有所上升,这主要是因为这些衍生产品具有杠杆效应,投资者可透过较小资金博取较大回报。在上周,权证及牛熊证占大市总成交约35%。

    当引伸波幅下调时,一般来说权证价格也会下降,实际杠杆会上升,使权证较具有吸引力。举例说,中国人寿(02628.HK)的中期、价外权证的实际杠杆为8倍至10倍,而收回距离约为5 %的牛熊证,杠杆为6倍至8倍。权证的实际杠杆较高,吸引了部分牛熊证的资金流入权证。

    约5,000万港元流入A50权证

    安硕A50(02823.HK)权证的成交和街货量都录得上升,在上周,有约5,000万港元资金流入。建设银行(00939.HK)认购证上周有约1,500万港元流入。

    世界杯本周揭幕,根据过往经验,投资银行和其他大型投资机构的员工可能会到举办国观看球赛,而在这次世界杯,机构员工可能会留在香港,但是投资情绪可能会有所下降,成交及投资金额可能会下降。另一方面,港股的走势还需要视乎外围股市的情况。农业银行有机会在7月进行大规模招股,可能会对其它内银股造成影响。如果招股反应比预期好,则其它内银股的成交有可能上升。

 

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜