央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:权证日均成交约93亿港元

发布时间:2010年07月12日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    今年上半年,权证每日平均成交金额约为93亿港元。

    文/张冰洁

    我们今天专访了法国兴业证券(香港)有限公司衍生工具部策略师蔡秀虹小姐,为大家介绍香港地区衍生产品市场的特点。

    据蔡秀虹介绍,在上半年港股每日平均成交金额约630亿港元,比去年同期增加约8.8%。在权证成交方面,去年上半年每日平均成交金额约60亿港元,而今年上半年每日平均成交金额约为93亿港元,比去年同期上升约55%。在牛熊证方面,去年上半年每日平均成交额约68亿港元,今年同期则下降至48.7亿港元,跌幅约28%。

    权证引伸波幅有所下降

    权证成交增幅比牛熊证高,主要原因有以下几项:权证的引伸波幅回落至较低水平;权证的实际杠杆上升,吸引资金重返权证市场;牛熊证设有强制收回机制,令投资者有戒心。所以,投资者比较关注用权证作短线买卖。

    恒指权证占整体权证成交由去年上半年约32%,上升至今年上半年约38%;而恒指牛熊证占整体牛熊证成交则由82%,上升至95%。恒指的相关权证及牛熊证成交比例增加的可能原因是,港股在上半年,主要是在19,000点至22,000点之间上落,并没有明确的方向,市场资金倾向买卖恒指权证和牛熊证。另外,市场上有比较多恒指认沽证和熊证可作选择,在高位看空的投资者不难找到合适的买卖对象。

    市场关注中期价外权证

    回顾今年上半年,在权证方面,资金倾向选择中期,即年期约3至4个月的价外权证,以比较高的实际杠杆来捕捉正股的短线波幅。牛熊证方面,也有越来越多投资者选择收回价比较近的牛熊证,这可能与大市波幅反覆收窄有关,投资者希望以较高的杠杆,捕捉正股的波幅。

    在过去半年,腾讯控股(00700.HK)权证占比升幅比较明显,由去年同期约0.05%,上升至今年上半年的4%。腾讯股价经过2009年的显着上升后,在过去半年从高位170港元水平回落了接近50港元,吸引资金流入相关认购证。

    下半年的客观环境可能有利权证投资,主要原因是,引伸波幅长期处于较低水平,下跌空间相对有限。另外,权证的杠杆效应上升,吸引力持续增加。同时,投资者也可以权证作对冲保险之用。若下半年港股走势突转弱,投资者可考虑通过衍生工具对冲。展望下半年,权证成交额可能会持续活跃,占大市总成交有望上升至约18%。

    下半年大市或会较为波动,投资者可以考虑中长期贴价权证,主要是由于这些权证对引伸波幅敏感度较低。