央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:资源股价下跌 认购证获关注

发布时间:2010年07月16日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

    在紫金矿业股价大跌当天,相关认购证在单日录得接近300万港元流入。

    文/陈雅羿

    我们今天专访了麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,重点谈到香港地区衍生产品的情况。

    市场关注楼市调控措施

    据林泓昕介绍,内地住建部、银监会、国资委这3个部委,在周二强调各地将继续坚定不移地执行楼市的调控措施,相关政策从来没有放宽,否认批准银行重新审批第二及第三套房贷款的传闻。虽然而此,内银股在周二、周三的表现没有受到太大影响。其中建设银行(00939.HK)和工商银行(01398.HK)在本周的首3个交易日,股价升幅约为3%;另外,招商银行(03986.HK)股价已经上周四开始连续5个交易日录得上升,累积升幅达到8.2%,在内银股当中表现最佳。但需要注意,在周四,建行、工行和中行都曾经录得约2%的跌幅。

    从权证市场的资金流所见,部分市场人士选择沽出它们的看多产品。我们可以先看建行认购证的资金流情况,在7月7日到7月13日的5个交易日中,除了7月7日录得约1,100万港元流入外,另外4天都有资金流出,流出的总金额达到2,605万港元,成为第4大资金流出的权证项目;相反,建行认沽证在这5天内,却录得223万港元资金流入。工行方面,情况也有点接近,在这5个交易日内,一共有69万港元资金流出工行认购证;相反,工行的认沽证却有229万港元流入。

    招商银行在7月7日晚上公布相关利好消息后,股价开始上升,而且连续5个交易日做多,股价由上周三约18港元,上升到本周三约20港元,重新突破10天和20天移动平均线水平。从权证的资金流来看,从7月7日到7月13日的5个交易日内,招行的认购证每天都录得资金流出,而且流出金额持续每天上升,由7月7日的73万港元,逐步增加到本周二的196万港元,总金额达到612万港元,显示较多市场人士沽出招行的认购证,令它的资金流走。

    紫金矿业股价有所下降

    根据紫金矿业(02899.HK)的公布,受到福建省持续降雨影响,旗下一个铜矿污水池发生渗漏,部分铜酸性污水流入汀江,对相关铜矿的生产产生重大影响。市场对该股的信心受到影响,紫金在本周一宣布停牌,周二复牌后,股价大幅下跌超过12%,跌破多条主要移动平均线,周三虽然回升约2%,但股价距离去年底9港元以上的高位,仍然有一段很大距离。但是,在紫金股价大跌当天,相关认购证在单日录得接近300万港元流入,反映有市场人士于近期的跌幅中,买入相关看多产品,受到不利消息影响,紫金股价在短期的波幅较大,看多的市场人士应该注意相关风险。