央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上海本土房企借道商业地产欲破十年魔咒

发布时间:2010年12月16日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  21世纪经济报道 田新杰 上海报道

  多年来,上海本土房企能够跻身全国强势地产大鳄行列的少之又少,这成为困扰上海房企至少十年的“魔咒”。如今,或将迎来了破解“魔咒”的契机。

  商业地产,或许是这个契机的关键词。据本报记者掌握的情况,除了上海本土的绿地集团、大华集团、景瑞集团等领军房企已经率先向商业地产加大投入外,上海本土越来越多的房企开始“转战商场”,同时迈出全国布局的步伐。

  景瑞集团营销总监杨子江表示,住宅的黄金十年已过,未来需要兼顾商业,加大在商业领域的投入,两条腿走路。上海景瑞集团在商业地产的强势出击,成为近两年上海本土房企寻求突破的一个缩影。

  “目前,景瑞集团旗下最近几年的地产项目累计商业面积达到22万平方米,其中集团持有的商业面积已达10万平方米。据保守估计,上述持有商业的资产价值超过8亿元,年租金可达2300万元。”12月8日,景瑞集团商业负责人江青松告诉本报记者。

  据了解,该公司已完成2010年的销售目标。不过,即使他们成功冲击40亿元,与销售额动辄数百亿元的其他全国性地产大鳄相比,确实有些“望尘莫及”。景瑞必须谋求新的增长点。商业将在其中扮演关键角色。

  目前,景瑞集团超过一半以上的商业主要分布在上海景瑞生活广场、上海景瑞嘉城、常州景瑞曦城和舟山景瑞豪布斯卡。其中景瑞生活广场为纯商业项目,总体量达到16万平方米。定位于住宅的景瑞集团,力拓商业地产作为跳跃的关键,很大程度上成为目前诸多长期专注于住宅领域的上海本土房企最新发展意识的代表。

  上海本土房企中,商业拓展声势最浩大的当数绿地集团。绿地集团董事长张玉良告诉本报,受到新兴商业项目的推动,今年绿地的经营收入将超过1200亿元。

  在本土领军企业率先变阵的鼓动下,上海越来越多本土房企开始逐步增加在商业地产领域的投资,正在成为上海本土房企新一个十年开局阶段最大的变化。

  2005年,另一家上海本土地产大鳄大华集团设立大华集团商业管理中心,致力于大力拓展商业、办公、酒店等非住宅房地产业务。大华商业拓展的重要一步就是率先进军大虹桥。大华集团上海商业投资发展有限公司策划部经理刘福贵曾坦言,虹桥交通枢纽中心的规划建设给大虹桥板块带来一个全新的发展机遇。

  大华的尝试方向,是目前许多上海本土房企“转战商场”策略的选择:大虹桥、迪士尼、世博会以及上海新城建设重点区域、两个中心建设重点布局区域。

  紧密结合上海新一轮城市发展的商业契机,成为此次突围的首选。据多位业内人士透露的信息,大量上海本土房企发挥本土优势,已经纷纷开始购入上述相关区域的商业地块,先期的部分商业项目已初露端倪。

   
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx