央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中远航运:扬长避短 事半功倍

发布时间:2010年12月21日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:顶点财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

异动原因:

  中远航运周一晚间公告,公司向原股东配售3.93亿股新股申请获得证监会核准。且中远集团旗下中远国际已与包销公司签订协议,出售所持有远洋地产16.85%的股权,交易将于12月21日完成。中远集团承诺兑现,成首家退出地产业务的央企。受此双重利好消息刺激,该股大幅高开。

  投资亮点:

  1、公司居细分市场领先地位。公司所处件杂货运输行业是航运业中一个细分市场,具有竞争对手少、服务差异化、进入门槛高特点。公司居细分市场领先地位,主要承运大型出口机械设备及回程矿石货,主要航线分布在亚非拉地区,市场相对独立,受欧美经济波动影响小。船型结构优化后,公司业绩将进一步降低和BDI指数的关联性。

  2、公司在高端业务半潜船市场竞争力进一步提升。新建及老旧钻井平台位移和维修将进入高峰期,半潜船运力需求将在2011年后激增,而现有新船订单有限,未来运力将供不应求。公司2条5万吨级半潜船在2010年和2011年交付完毕后,运力规模提高2.5倍,适货性和竞争力将大幅提升。由于货主对船舶和服务的要求较高,新进入者短期内难以对公司构成实质性威胁。

  3、多用途船运价触底回升。多用途船市场运价已触底回升。多用途船订单占现有运力比例为29%,远低于其他船型,而且由于多用途船船龄较老,面临净运力减少局面,运价将呈上升趋势。船队对公司利润贡献度将显著回升。

  风险提示:

  全球宏观经济二次探底。

  相关板块:

  交通运输

  点击进入:股市直播室-专家坐堂进行中