央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

银行企业同缺钱 榕城民间借贷利息大幅上升

发布时间:2010年12月23日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:海峡都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报讯“疯狂,上个月民间借贷年收益不过20%,而现在达到36%了!”昨日,记者从在榕银行业了解到,年终岁末,企业面临贷款规模大幅收缩,银行面临存款年末考核,目前银行和企业都在“抢”钱。

  民间借贷 最高至月息3分

  “月息3分!”昨日,林女士告诉记者,此前她通过在担保公司的朋友放款给别人,赚一些利息,之前年收益一直稳定在12%~18%,但12月以来利息一直在涨,最近她朋友打电话来让她想办法再筹点钱,朋友说一个企业急需资金,月息可以到3分了,“我算了算,年收益超过36%了,10万放一月可以赚3000元”。

  林女士说,她最近确实手上有笔钱,但利息这么高,她却有点担心。她说,前不久看到媒体报道说厦门发生了一起1.5亿民间借贷款要不回的事件。

  “民间借贷几近疯狂了!”在榕一家股份制银行理财经理也告诉记者,他们也密切关注民间借贷的利率,前不久得到的消息是民间借贷利率大涨,最高的确实达到月息3分。

  在榕另一家股份制银行有关人士告诉记者,近来,银行间同业拆借各期限利率均值也不断提高。他说,民间借贷利率上涨,主要是因为年末贷款规模太紧张了,12月多数银行都停止放款了,因而造成一些企业资金周转出现短暂困难,只能向民间高利息借贷。

  我省11月存款大幅回升

  近日,人民银行福州中心支行公布了我省11月存贷款数据。数据显示,11月本外币当月增加存款262.78亿元,而10月当月减少85.02亿元。

  据介绍,11月末,人民币 各 项 存 款 余 额 为17921.75亿元,同比增长24.51%,当月增加273.30亿元,同比多增194.25亿元。其中,机关团体存款和企业存款分别增加171.99亿元和111.97亿元。

  与此同时,11月人民币贷款较10月减少了近一半。数据显示11月当月增加145.99亿元,其中,短期和中长期贷款分别增加88.0亿元和69.11亿元,票据融资减少11.65亿元。而10月人民币贷款增加262.98亿元。

  现在的银行也很需要钱

  “预计12月的存款还会增加。”在榕一家股份制银行有关人士分析说,这和银行年末揽储有关,“现在各行都在各显神通拉存款”。

  多位在榕银行业人士告诉记者,目前一些银行工作人员为完成存款任务,花钱买存款。“一般门槛要百元,存一天返还不等的金额。”在榕一家股份制银行有关人士说,此前在月末30日或31日存一天,返还金额一般在万分之四至万分之八左右,但现在在12月31日存一天承诺的返点已经达到千分之一了,“也就是说1000万存一天返还一万”。