央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国券商年度报告:106家券商在舞台中央的“天鹅湖”芭蕾

发布时间:2011年01月04日 06:15 | 进入复兴论坛 | 来源:理财周报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  理财周报券商实验室研究员 汪江涛/文

  2010年12月30日11:22,招商证券股价18.5元新低,相较31元的发行价,市值蒸发40%。彼时距2010年股市收官仅有1个半交易日;

  2010年9月30日,遭遇全流通“鸭梨”的海通证券,盘中创下8.78元的年底新低;同日,因“一参一控”饱受煎熬的中信证券,也创下10.42元的“地板价”,2007年如日中天时的百元股价,早成明日黄花。

  上述南北三家知名上市券商的二级市场表现,实际上已经折射出2010年券商的转型之惑。而这种困惑来自内外,前有券商本身各项传统业务的进退与新业务的开展推进(如是否具有25家融资融券资格)、后有监管和政策限制等(如“一参一控”)。

  乱花渐欲迷人眼的时候,我们更期待柳暗花明又一村。无论从哪个角度看,中国的券商以及它承载的这个行业,已然体量庞大,成为社会和个人资产与财富管理的重要平台。

  2010年全年,超55万亿的股票交易额、近50万亿的大宗交易额,在引导社会资金配置的同时,给这个行业带来无穷的财富魅力;

  2010年全年,超10000亿元的股市融资额、347家新股近5000亿元的融资,在吸收流动性的同时,给这个行业提供了连绵不断的活水;

  2010年全年,近1500亿元的资产管理业务,满足1.3亿证券市场投资者专业理财需求的同时,给这个行业以空间广阔、不消耗净资本的蓝海。

  2010年,是为券商创新之元年。融资融券、股指期货的推出,打开了这个行业新业务利润的空间。而在2011年,随着各项创新业务——融资融券(转融通)、股指期货(IB业务)、新三板(OTC做市商)、直投等创新业务的推进,一众券商充分运用资本化、杠杆化优势做大做强,已成行业共识。

  我特别研究了关于券商行业的策略报告。感谢老朋友国泰君安的梁静博士(《规范、创新、机遇》,2010-12-7),他指出交易量、佣金率和创新业务是观察这个行业的关键变量,预计创新业务在放松管制的推动下,将很快由量变转而质变;

  感谢招商证券罗毅、洪锦屏(《政策纾困、创新给力,2010-12-1),他们从“十二五”规划的高度来看证券业,认为证券金融服务将在“调结构”的过程中地位增强,同时将直接受益于国民收入分配改革;

  感谢一直勤奋的长江证券刘俊(《在更广阔的市场中成长》,2010-12-14),他一直强调巨额融资和“大小非”解禁对市场扩容的长期利好,2011年高换手率的中小板和创业板股份解禁,将刺激A股市值和成交额的较快增长。

  感谢梁静博士的中国证券行业转型ROE曲线(见图);感谢东方证券王鸣飞、金麟(《走出低谷,谋求升级,2010-12-21》),从海外证券公司的发展路径,审视中国券商的盈利模式再造;感谢海通证券潘洪文(《佣金降幅明显趋稳,创新不再是浮云,2010-12-22》),从中国台湾群益证券的避险类投资看中国股指期货的未来,从日本转融通业务看中国“两融”前途。

  上述券商行业分析师,均从各自的研究视角,通过合理假设、敏感性分析以及模型估算,对这个行业给出看法。

  但必须指出,作为卖方分析师的他们,出于“券商本位”的考虑,或较多描述成长而“忽视”风险。

  拈举一例。比如包括上述多家卖方机构研究的前提假设,皆是2011年的股市日均股基成交额3000亿元,而2010年这个数据是2485亿元。也就是说,首先要保证关键变量的成交额,至少同比上涨20%。实际上,影响这个核心变量的因素有很多。而从中国证券市场的实践史来看,监管方意志及相关制度安排,已然最直接影响证券行业之未来。

  善攻者,动于九天之上——这是中投证券张镭行业报告的题目。如斯言,2011年的证券市场以及证券行业,都将有着巨大的想象空间。而这个想象力,在理财周报执行主编罗周先生看来,应该是券商在2011年的创富、资管以及财富管理市场上的全线重磅出击。