央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

寅吃卯粮 土地财政累积隐患渐显

发布时间:2011年01月12日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国产经新闻报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报记者 晏琴报道

  虽然经历了“史上最严厉的调控”,但刚刚过去的2010年,地方政府的土地出让收入依然“战绩辉煌”。

  1月7日,国土资源部部长徐绍史在“全国国土资源工作会议”上披露的数据显示,去年全国土地出让成交总价款2.7万亿元,同比增加70.4%,创下历年新高。

  根据中国指数研究院的分析,大部分城市土地出让金收入的大幅增加,主要是靠价格上涨推动。以武汉、南京等城市为例,2010年的住宅用地出让面积同比增长了20%不到,但是土地出让金的收入增长幅度却超过125%。

  来自财政部的数据表明,土地出让收入已成为地方财政的重要支柱:2009年土地出让收入为14239.7亿元,占当年地方财政收入的43.7%。

  “中国地方政府的财政收入格局已明显体现为‘土地财政’特色,而这一现象所折射的累积风险已有时日。”全国房地产经理人联盟常务理事陈真诚对《中国产经新闻》记者表示,土地财政不仅仅关系着中国地产的调控,更关乎经济全局。

  “‘土地财政’的危害性很大,最直接的影响就是推高了房地产价格。”陈真诚告诉记者,近些年来,在‘土地财政’驱动下,地价一路走高。高地价为高房价提供了支撑,地价不断上涨又为房价继续上涨提供了理由和推力。就这样,房价和地价这二者互相推高,互相拉升预期,就像两个互相耦合的齿轮,一个转动带动另一个转动,然后两个一起转动,互为推力。

  从2010年的数据来看,在土地出让金收入最高的前10个城市中,北京、上海等地的“土地财政”收入均超过千亿元;与之相应的是,各地去年新建商品住宅价格同比普遍大涨,其中北京涨幅最大,达到 42%;而房价最高的上海,全年均价达到22261元/平方米。

  在此背景下,房地产调控难度无疑将增加。有评论指出,地方在调控中动力不足,原因或在于地方利益的考量及其对土地财政的高度依赖。一些地方担心调控可能影响地方经济和财政收入,对如何主动参与调控缺乏考虑和研究。更严重的是,有的地方尝到了土地财政的甜头,他们为获取高额土地出让金,采取种种措施,推高地价,抬高房价,以此换取好看的GDP和政绩。这阻碍了楼市调控的成效,损害了群众利益。

  在观察者们看来,把出让土地作为地方的主要财源,在某种程度上是一种“一荣俱损”的短期行为。

  “‘土地财政’的收取和使用严重透支未来收益。”中国土地学会副理事长黄小虎指出,各用途出让的土地达40年、70年不等,地方政府在出让土地时,按照年限累计的地租做了一次性收取并用于当期支出,虽然短时间增加了财政收入,但实质上透支了未来几十年的收益,势必损害子孙后代的利益,相当于“寅吃卯粮”。

  “‘土地财政’还造成资金过度流向房地产领域,不利于优化经济结构。”知名财经专家周春兵在接受《中国产经新闻》记者采访时指出。

  周春兵分析,一方面,高房价抑制了国民的消费,使得中国的内需市场无法启动。大部分人穷其一生的目的就是购买一套房,也没有过多的钱来消费了。另一方面,高房价也导致大量资金从实体经济进入房地产业,阻碍了实体经济发展和中国产业国际竞争力的提高。从近几年的情况看,房地产已成为“吸金场”,在高额利润的诱惑下,大量产业资本正从实体经济退出涌向地产业。

  此外,业内人士担忧“土地财政”还可能影响中国的金融安全。当前一个现实是,基于对土地收入的膨胀预期,地方政府不断加大固定资产投资与建设,以至于2009年开始的地方政府举债总量已经超过前几年的数倍。对此,中国人民大学土地管理系主任叶剑平教授警告说,当行情看涨、土地出手顺利时,政府可以通过丰厚的土地出让收入归还银行贷款,而一旦房价大幅下行,土地价值必定下降,由此,银行、财政所承担的风险显而易见。