央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东海证券:温和反弹有望持续

发布时间:2011年01月13日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:东海证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东海证券研究所 王凡

  今日市场呈现出温和反弹的走势。今日早间消息面上,隔夜美股上涨;国内方面,国务院常务会议研究部署进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的政策措施。重庆即将征收的高档商品房房产税对存量、增量高档房都展开征收。年后首周新增贷款规模约在4800亿元到5000亿元之间,其中四大国有银行新增信贷量占比接近一半,约为2000亿元左右。今日两市股指双双小幅高开,其后股指震荡回落,地产等板块出现回调,而食品饮料等行业有所上扬。尾盘股指逐步回升,最终小幅上涨,沪指日线上收出低位阴十字星形态,预计温和反弹的格局仍将持续。

  目前距离春节长假仅仅只有两周左右的时间,市场再度陷入到节前的沉闷之中。同时,下周四将迎来宏观经济数据的公布,双重因素相互叠加,使得近日市场愈发清淡。不过,尽管近期指数始终表现疲弱,但考虑到上市公司业绩的总体增速尚可,当前点位仍不算高,值得立足中线布局。首先,近期外盘表现强劲,美股屡屡创出两年来新高,油价也是尾随其后,预计在美联储量化宽松政策之下,国际大宗商品期货价格仍将持续上扬,因此,逢低布局周期性或资源性的行业仍是不错的选择。其次,在年报披露期间,业绩预增或预盈的个股数量较多,且部分还伴随着大比例送转股的分配方案,尤其是在中小板和创业板方面,往往将在此期间出现较为强劲的年报行情,这也是近期可重点关注的板块之一。总体来看,近期股指若将持续窄幅波动,但个股机会仍将相当之多。

  技术形态上,沪指在前两个交易日连续收出低位小阳线之后,今日收出阴十字星,且上海市场成交量萎缩到800多亿元的水平,表明资金参与程度明显下降,投资者普遍在节前持谨慎观望心态。目前沪指再度向年线逼近,预计将在周五再度向该均线发起冲击。不过在金融和地产两大权重股板块低迷的状态下,短期市场攻上年线并有效站稳的难度较大,预计仍将是以盘中试探为主,市场风格的转换仍尚需时日。沪深300指数方面,今日收于3141点,后期有望持续窄幅波动。

  操作策略上,市场温和反弹,建议适当仓位波段操作,关注年报预增预盈板块。