央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东神光:个股开始乐观 大盘依然方向不明

发布时间:2011年01月13日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:山东神光

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  1、受海外股指普涨的利好消息刺激,周四沪深股指小幅高开,横盘弱势震荡。沪指冲高2837点遇阻,收盘回到年线下方,勉强站在20日线上,微涨0.23%,成交889亿元,基本与周三持平;深成指全天在周三上下影线的范围内窄幅波动,微涨0.11%,成交639亿元,较周三略有萎缩;中小板指的反弹在5日线遇阻,收盘微涨0.23%;创业板指在上下8个点的范围内窄幅波动,但成交量明显放大,有点放量滞涨的味道。从消息面来看,虽然有海外股指普涨和人民币汇率升破6.6,再度创下汇改以来新高,可能引发热钱入境的利好,但是利空消息依然不少,比如新年首周放贷5000亿元,引发市场政策紧缩的忧虑,差额准备金率或将再度出炉;由于通胀压力加重,昨日泰国央行宣布上调基准利率25个基点至2.25%,这是泰国央行近7个月以来第4次上调利率,今天又有韩国央行决定,将基准利率由2.50%上调0.25个百分点至2.75%,中国央行货币政策委员会委员李稻葵12日表示,因季节性因素导致年初的物价压力一般比较大,中国一季度有理由提高利率,因此,在2011年稳健货币政策的基调下,近期资金面仍然偏紧,短线不宜过分乐观。

  2、从技术面来看,周四沪深股指双双以下影线较长的小阴十字星报收,似显示下方有一定的支撑,不过,成交量较周三略有萎缩,看上去更像是一根吊颈线,因为它满足吊颈线的两个条件:一是吊颈的K线为阴线,二是吊颈的下影线部分比K线实体长两倍以上,周四沪指的下影线部分接近实体部分的6倍,深成指的下影线部分则接近K线实体的2倍。由于通常吊颈形态出现之后的第二根K线一般为阴线,且阴线的长度越长,新一轮跌势开始的可能性就越大,因此建议投资者密切关注周五的行情,如向下回落则应注意控制系统性风险,反之,如向上反弹,则周四的吊颈线不成立,短线仍有一定的反弹空间,但仍宜谨慎,因为下周二(1月18日)还将面临重要的转折周期。结合神光启明星软件来看,周四沪指依然站稳在生命线之上,未来3个交易日的生命线依次位于2815、2891、2925点,呈快速走高态势。其中下周二的2925点是未来生命线的高点所在,站上去的可能比较小,因此短线反弹宜谨慎控仓。

  3、从盘面看,上证指数在2800点上方窄幅振荡,中小板、创业板止跌,个股走势分化,新股N秀强、N华锐破发。中石油、中石化、工商银行三大权重股表现活跃,但指数表现平平。人民币汇率创新高,开启1:6.5时代,国家主席胡锦涛1月19日访美,近期人民币可能维持升值态势,操作上可重点关注中石油、中石化、海南航空等。工商银行董事长姜建清12日表示,工行将加强对资本的管理,保持资本充足率在监管标准之上,三年之内不再向资本市场进行融资。让市场对银行整体进行新一轮融资的戒备、厌倦心态收缩收敛,同时做多意愿加强。酿酒食品、医药股开始反弹,说明市场集中的调仓换股告一段落,短期内来自系统、行业的做空压力基本释放,高估值、低收益的个股将继续释放风险。

  4、操作策略:市场整体的风险释放基本完成,个股走势开始分化,大族激光、美达股份、曙光股份等业绩增长确定的个股已经开始走强,这是一个重要的积极信号。操作上可开始逐渐活跃,重点针对成长性确定的个股,仓位维持在50%附近。