央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华锐风电首日大跌10% 行业已不复当年勇

发布时间:2011年01月13日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:全景网络

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  全景网1月13日讯 认为"打新"等同于“稳定收益”的投资者们可能需要重新审视他们的投资策略了。创下主板最高发行价的风机制造商华锐风电(601558)今日挂牌上市,收盘大跌近10%,出乎所有人的意料。

  华锐风电是国内第一、全球第三的风机制造商,2010年销售收入近200亿元,较成立之初增长逾15倍。在上市之前,券商们的观点是一致的看好。国联、国金、东海等数家券商给出的预测价均在85-100元间,第一创业证券甚至给出了135元的定价预测,一切看上去都十分美好。

  但近日公司施工现场的一次事故,给华锐的上市之途增添了不少变数。1月5日华锐风电在张家口市施工工地进行安装调试风机时发生触电事故并造成伤亡,这引发市场对于公司产品质量的一些担忧。

  令市场转向谨慎的原因还有很多,包括风机市场的竞争情况。按照最近的招标报价,作为公司主要利润来源的1.5兆瓦风电机组价格已经跌至3850元/千瓦,接近公司的成本区域,一些中等规模的制造商已经开始亏损。

  中投证券指出,风电投资的高峰已经过去。国内风机市场04-09年的复合增速高达128%,这也正是公司高速发展的时期。按新装机容量计算,09年中国已成为全球最大的风电市场,中金预计今明两年风机市场增速将放缓至30%。

  此外,估值过高或也是拖累股价表现的重要原因。A股市场上有业务结构、市场地位及盈利能力都与华锐十分接近的金风科技,其动态市盈率只有28.3倍,远较华锐49倍发行收益率为低。若看好风机行业的发展,二级市场似乎有更好的选择。

  从申购时的情况看,投资者对风机投资的热情也已经大大降低。华锐风电网下配售的机构只有49家,金风科技上市时则有324家机构参与。而其网上申购2.98%的中签率也是四个多月来沪市新股中最高的。(全景网/成亮)