央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[成钢观察]陈德铭 一位有话直说的部长

发布时间:2011年01月22日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-环球财经连线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    成钢观察 陈德铭:一位有话直说的部长

    成钢观察 经历大考  陈德铭不惧贸易摩擦

    成钢观察 拉动内需  配套政策亟待完善

    我对陈德铭的采访已经有很多次了,在我的印象当中,陈德铭一向是温和而又直率,非常地有性格,是一位有话敢说、有话直说的部长。在接受采访的过程中,陈德铭保持着一贯的微笑,看起来非常地放松,甚至有几分潇洒,但温和的背后不乏棱角,笑容的背后不乏犀利和强硬。

    中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,贸易关系无疑是其中最重要的组成部分。作为中国的商务部长,陈德铭天天在经受着贸易摩擦的考验。他就任以后,由于世界经济的背景发生变化,中国外贸遭遇的贸易摩擦数量之多、涉案金额之大,均称得上是前所未有。在一次次的国际贸易的博弈中,陈德铭代表中国,有守有攻,不断地变换招式。在商务部的苦心经营之下,到去年年底,中国的对外贸易已经恢复到了国际金融危机以前的水平。

    然而,跟外贸的考试相比,中国经济发展到今天,面临的更大的考验无疑是经济发展方式的转变,其中重中之重是拉动内需。陈德铭曾经在发改委也工作过,可以说,中国经济发展的三驾马车的主管部门,他全部有一手的工作经历,更何况,现在的商务部的职责范围直接关系到三驾马车当中的两驾。中国经济要拉动内需,说了很多年了,家电汽车下乡、以旧换新等等政策让老百姓尝到了一些甜头,下一步究竟该怎么办?如何提升传统的消费结构?如何培养新的消费增长点?归根结底,还是要增加城乡居民的收入。而话说到这,却已经超出了商务部管辖的范围。这是我们整个中国经济面临的考验,从某种程度上来说,这是下一个十年、甚至三十年经济发展必须要解决的首要问题。