央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美中药材价格飙涨挤压中药店 薄利多销生意仍难

发布时间:2011年03月12日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

永明参茸药材堂外观 (李娟/摄)

  中新网3月12日电 据美国《侨报》报道,美国波特兰虽然靠近海岸线,交通便利却不发达。波特兰没有直飞中国的飞机,而运输船从太平洋走河道进入波特兰市还需要几天行程,所以来波特兰的中国货大部分要经过加州运输。在加州中药材价格不断飙涨的情况下,波特兰中药店就都要面临更大的涨价压力。

  “平均涨价幅度在10%到20%之间,个别药材已经涨到让人咋舌。像阿胶售价就从去年初的49.99美元涨到了140美元,足足涨了200%。”永明参茸药材堂的于太太这样描述该店的涨价状况。

  永明参茸药材堂是波特兰市最大的中药铺,店里售卖上千种中药材和成药品,在当地开业已有20年历史。“我们的客人什么人都有,白人、华人、其他亚洲人都是我们的主要顾客。涨价确实对生意造成了影响。上个月有熟客来买2磅天麻,发现售价翻了一番,原来只要20多美元的药材现在要44美元,客人嫌贵走掉了。”据于太太介绍,永明参茸药材堂的中医药材绝大部门都是从加州进口,而加州的中医药业早在今年初就开始抱怨飞速上涨的药材价格影响了中医药生意。

  “面对涨价,我们只能是降低利润成本了,现在还能售卖些存货,等存货卖完了,即使可能失去客人也还是不得不涨价。总不能赔本做生意不是?”于太太相信给顾客时间,大家就会慢慢适应现在飞涨的物价环境,接受涨价的现实。于太太可以这么自信,除了店面实力雄厚,还有一个原因是永明参茸药材堂邀请了中医师薛月明和朱健富提供免费义诊,方便客人对症下药。这样顾客计算药品价值时,免费义诊的附带价值自然也在考虑范围之内。

  相比“老字号”永明参茸药材堂,位于波特兰鲍威尔街的泰源参茸药材行就年轻很多。泰源刚开业三年,药材种类及规模远不及永明,但泰源参茸药行更多做的是社区邻里生意。“我这里华人顾客相对较少,白人、越南人和韩国人是主要客源。”泰源老板安丽说。因不同的顾客群,泰源参茸药行更多向美国医药公司进货,但涉及到中药材,还都是涨价了。

  “泰源是在金融危机爆发时开业的,那时候退休没有事情做,亲戚在西雅图开中药店,以前在国内也从事中医行业,于是决定开店,进货主要从西雅图。现在开业三年,生意慢慢转好,相信价格微调不会对生意造成大影响。”和永明一样,泰源也邀请了中医博士张军在药店内出诊,不同的是张军出诊都需要诊费,20美元到40美元价格不等。安丽说:“张军医生来后,他的病人也都会顺带在我这里抓药,对生意也有一定促进作用。”(李娟)