央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

交银国际:国际煤价高企致煤炭进口量锐减

发布时间:2011年04月14日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:交银国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  交银国际 贺炜

  国际市场焦煤价格高企,导致煤炭进口量大幅减少。数据显示,澳大利亚BJ 煤炭现货价在3 月底出现小幅回落,但仍然处于高位。山西大同动力煤平仓价及优混车板价表现平稳。太原十级焦煤价格维持在1650 元/吨高位。继1 月份澳洲煤价高涨,三月份内,再次出现澳洲煤价高于国内动力煤价的情况,国内焦煤和动力煤价差也出现大幅扩张,焦煤市场保持火热。2 月份中国进口煤炭676 万吨,较1 月份减少59.2%,较上年同期减少48.4%。

  煤炭行业上市公司2010年整体盈利增速达29%。兖州煤业2010年核心净利润增幅高达125%;中国神华2010 收入利润均增长超两成;中煤能源2010 年成本增速过快,利润被侵蚀;永晖焦煤拟进行5 年内定息优先票据国际发售;大秦铁路开始为期一个月的检修。

  维持煤炭行业评级“领先”评级。2011 年煤炭需求继续增加,国内外煤炭市场供需关系将呈略微偏紧态势,煤炭价格有望继续上行。我们看好未来煤炭价格走势及上市煤炭企业的盈利增长态势,维持行业 “领先”评级。

  重点关注公司。在三家大型煤炭上市企业中,我们重点看好兖州煤业,维持其“买入”评级和目标价;同时,我们维持中煤能源“长线买入”的投资评级,并于此次在调高中国神华未来三年盈利预期的基础上将其投资评级由“中性”上调为“长线买入”。在我们覆盖的三家小型煤炭上市企业中,我们看好恒鼎实业和永晖焦煤,二者均维持“买入”的投资评级;维持福山能源“长线买入”的投资评级。