央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

牛肉膏只是冰山一角 各种肉膏随处可买

发布时间:2011年04月20日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  牛肉膏算啥?还有羊肉鸡鸭肉膏!

  各种“肉膏”在很多食品添加剂店都可买到 专家指超量或长期食用可能致癌

羊肉香精随处可买到。

牛肉膏使猪肉变“牛肉”。

  据海峡都市报消息 近日,安徽工商部门查获一种名为牛肉膏的添加剂,可让猪肉变“牛肉”。记者走访发现,这种牛肉膏在很多食品添加剂店都可买到。日前,记者在福州某食品添加剂店进行打探。“有没牛肉膏卖?”记者问道。“你要的是不是这种?”销售人员随即拿出一瓶膏状的添加剂,瓶上标明是天津生产的“牛肉精膏”。

  店老板告诉记者,这种膏不仅有牛肉味的,还有鸭肉味的、鸡肉味的,做烧烤、做肉丸、做汤料都可以,牛肉膏一罐售价45元,鸭肉膏贵些,售价55元。记者分别购买了一罐“牛肉精膏”和一罐孜然羊肉香精粉。

  实验: 猪肉加料后可变成“牛肉”、“羊肉”

  这种牛肉膏,真的这么神奇,能让猪肉变“牛肉”吗记者分别从超市购买了各2两重的两份瘦肉样本,一份块状,一份为碎肉丁状,在福州东街口一家小吃店进行比较实验。

  打开牛肉膏的瓶盖,一种棕褐色的膏状物显现出来,一股牛肉味飘出瓶外。按瓶上的使用说明,肉制品每百克使用2克至5克,但在现场没有专业计量器具,记者就用汤匙舀了两勺,加入块状的猪肉样本中进行搅拌。经过半个小时腌制后,猪肉变成棕黑色,有股很浓的酱味。

  把肉放入锅中,用慢火炖近1个小时后,这块猪肉颜色变得更深了,已很难从肉眼上看出是猪肉,经过加工后的猪肉,其外观肉质纤维较细,颜色较深,与牛排近似。

  之后,记者打开孜然羊肉香精粉,一开罐,浓郁的孜然肉香味就冒了出来。这是一种暗黄色的粉末,用水调了两汤匙的粉末,放入碎肉丁状的猪肉样本后,再经过搅拌,猪肉马上就变了样,一股膻味扑鼻而来。

  腌制半个小时后,厨师将碎肉丁放入锅内爆炒,一盘腥味十足的爆炒羊肉就出炉了。从肉的色泽上看,其与街上购买的羊肉串十分相像。

  调查: 50斤猪肉冒充牛肉可省千元

  记者调查发现,购买这些神奇添加剂的主要是烧烤店以及部分熟食店。“像这种牛肉膏,一般牛肉加工的厂家用得比较多,羊肉膏卖往烧烤店。”福州一位食品添加剂店老板说。

  业内人士透露,这早已不是什么秘密了,在冷冻食品以及烧烤类食品中,这种肉膏早就是造假的手段之一。通常而言,一瓶一斤装的牛肉膏可以让50斤猪肉全变成牛肉。

  以猪肉为例,目前新鲜猪肉的价格为每斤13元左右,卤牛肉每斤35元,羊肉每斤要30元左右。一次腌制50斤猪肉来冒充卤牛肉,就可直接省下近千元的成本。

  解密: 各种“肉膏”其实是食用香精

  牛肉膏里究竟藏了什么秘方在牛肉膏罐身上,记者看到其注明主要成分是新鲜肉类、各种氨基酸、I+G、味精、水解蛋白等。

  记者将牛肉膏和羊肉香精粉拿给福建省质监局质检院专家鉴定。福建省质监局质检院食品化学部孟鹏博士查看后表示,这其实是复合添加剂,是食用香精的一种,用量应有限制,吃多了对身体肯定有害。

  他举例称,比如I+G就是一种添加剂,学名为核苷酸二钠,它是新一代的食品增鲜剂,可直接加入到食品中,起增鲜作用,有“强力味精”之称。质检人员称,仅使用I+G就可使肉类味道更鲜美,但若违规超量和长期食用,则对人体有危害,甚至可能致癌。