央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

申银万国:上行阻力犹存 重心退守至3000点

发布时间:2011年04月25日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:申银万国

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上周上证综指、深成指、沪深300、中小板综指和创业板综指的涨幅分别为-1.31%、-1.98%、-1.76%、-0.39%和-0.48%。

  节前震荡为主,重心退守至3000点

  (1)紧缩未到尾声,反而趋严,调控之下难现大行情。前几次预期中的上调RRR或加息对市场往往起到“离利空出尽更近一步”的正面效果,但本次周小川(专栏)明确指出紧缩货币政策“还会持续一段时间”,刘明康(专栏)公开表示将按月度监测银行日均存贷比,胡晓炼(专栏)称RRR上调还有“相当空间”,另外国务院督察组赴各地调研,楼市调控有加码风险,市场之前所期待的紧缩趋缓将向后推延;即使调控已在预期之中,向下风险不大,但紧缩背景下难以出现大行情。

  (2)本周公开市场到期资金巨大,短期资金面紧张或得一定缓解,但上周准备金缴款冲击大于以往,银行间流动性有转向迹象。

  (3)权重股上行乏力,市场重心下移,且量能不济,板块轮动过快,市场情绪回落,上攻动力不强。据申万基金组测算开放式基金平均仓位为88.00%,再触历史高点,其中开放式股票型基金平均仓位达92.29%,开放式平衡型基金平均仓位83.03%。目前场内资金分歧较大,情绪回落,对利空反应敏感;场内资金的腾挪只能带来热点板块的快速轮动,却无法呈现普涨行情和持续性领涨热点,赚钱效应不明显,难以吸引场外资金进入。节前通常谨慎氛围较浓,3050点成为近期阻力,短期可能退至3000点震荡拉锯。

  上行阻力犹存

  (1)3月份及1季度经济数据超预期,因此短期内市场预期不会下调,但一方面高增长高通胀下紧缩难以放缓;另一方面从PMI、景气指数等先行指标看,去年以来政策的逐步紧缩已经在经济增速放缓中得到体现,由于政策时滞,即使紧缩终止,其效应仍将继续体现,届时市场将从关注紧缩转向关注增长。

  (2)资本成本的上升将对市场估值构成制约。一方面,继土地和劳动力成本上升后,资金成本进入新一轮上升周期,传统经济增长模式面临的挑战进一步加剧,转型阵痛恐难避免;资本成本上升的另一面是风险回报率的提升,对风险资产的估值形成压力。

  (3)实体经济和资本市场的流动性配置。经济周期性回升的动力显然不能再依赖出口,消费短期难成主力,希望在于投资,一方面是政府以增量投资引导结构调整,另一方面我们更期待民间投资的回升,不论如何,加大投资总会带来实体经济对流动性的需求上升,一则今年货币从紧(当然有外汇占款不确定因素的冲击);二则信贷从紧,央行转而强调社会融资总量,推动直接融资,社会整体的杠杆率可能下降;三则一部分货币还将表现为成本(工资、原材料等)和物价的上涨。目前民间投资意愿不足,企业融资已很困难,如果经济回升,投资启动,流动性向实体经济配置,资本市场可能承压。

  本周上证指数核心波动区间判断(2950,3060)。