央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

申银万国:弱势特征明显 关注2950点支撑

发布时间:2011年04月25日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:申银万国

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

盘中特征:

  周一沪深股市低开低走。上证指数收盘2964.95点,下跌45.57点,跌幅1.51%,成交1420.6亿元;深成指收盘12508.01点,下跌200.41点,跌幅1.58%,成交1032.7亿元。两市成交量较上周五放大74.09亿元。行业方面,申万一级行业指数中仅食品饮料逆势上涨0.86%,余者皆跌,采掘、有色和钢铁等板块领跌。个股方面,两市有1761家个股下跌,江苏索普、天山纺织等9家个股涨停,宏图高科、东安动力等22家个股停。

  后市研判:

  周一股市低开低走,创业板和资源股领跌,跌停股扩大。后市关注2950点的支撑力度,警惕预期下调风险。

  不利因素增多,弱势特征愈加明显。(1)紧缩未到尾声,反而趋严,调控之下难现大行情。前几次预期中的上调RRR(准备金率)或加息对市场往往起到离利空出尽更近一步的正面效果,但本次周小川(专栏)明确指出紧缩货币政策“还会持续一段时间”,刘明康(专栏)公开表示将按月度监测银行日均存贷比,胡晓炼(专栏)称RRR上调还有“相当空间”,另外国务院督察组赴各地调研,楼市调控有加码风险,市场之前所期待的紧缩趋缓将向后推延;即使调控已在预期之中,向下风险不大,但紧缩背景下难以出现大行情。(2)尽管本周公开市场到期资金巨大,但周一市场利率再度飙升,考虑到上周准备金缴款冲击大于以往,银行间流动性有转向迹象。(3)本周年报、一季报披露收官,特别是一季报不及预期的公司增多,警惕盈利预测下调风险。(4)权重股上行乏力,创业板再度破位,市场重心已经下移,且量能不济,板块轮动过快,市场情绪回落,周一出现22家跌停个股为近期少见,上攻动力明显减弱。

  警惕中期隐忧兑现。(1)3月份及1季度经济数据超预期,因此短期内市场预期不会下调,但一方面高增长高通胀下紧缩难以放缓;另一方面从PMI、景气指数等先行指标看,去年以来政策的逐步紧缩已经在经济增速放缓中得到体现,由于政策时滞,即使紧缩终止,其效应仍将继续体现,届时市场将从关注紧缩转向关注增长。中央政府和传统增长主力的东部地方政府均已下调经济预期,但市场的预期尚未下调,风险在于,要么各级政府重回粗放增长的老路,要么市场将预期降至经济转型对应的合理增速。(2)资本成本的上升将对市场估值构成制约。一方面,继土地和劳动力成本上升后,资金成本进入新一轮上升周期,传统经济增长模式面临的挑战进一步加剧,转型阵痛恐难避免;资本成本上升的另一面是风险回报率的提升,对风险资产的估值形成压力。(3)实体经济和资本市场的流动性配置。经济周期性回升的动力显然不能再依赖出口,消费短期难成主力,希望在于投资,一方面是政府以增量投资引导结构调整,另一方面我们更期待民间投资的回升,不论如何,加大投资总会带来实体经济对流动性的需求上升,一则今年货币从紧(当然有外汇占款不确定因素的冲击);二则信贷从紧,央行转而强调社会融资总量,推动直接融资,社会整体的杠杆率可能下降;三则一部分货币还将表现为成本(工资、原材料等)和物价的上涨。目前民间投资意愿不足,企业融资已很困难,如果经济回升,投资启动,流动性向实体经济配置,资本市场可能承压。

  操作策略:

  控制仓位,谨慎为宜。