央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大盘三连阴 2900点保卫战打响

发布时间:2011年04月27日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  沪指三连阴,昨跌25点,收于2938.98点。与此同时,沪市成交也降至1125.97亿元,为2月9日来的最低成交水平。

  上市公司2010年年报和2011年一季报即将收官,上市公司业绩不容乐观,中小板股处处“地雷”使得大盘连挫三日,上证指数昨日再度收跌25点,近八成个股收跌。

  创业板指3天下挫逾5%

  沪深股指昨日延续杀跌气氛再度跳空低开,股指在权重股带动下一度小幅反弹,但在中小板、创业板业绩低于预期作用下,小盘股的杀跌继续拖累股指上攻动能,加之钢铁、黄金、造纸等板块的走弱态势,个股活跃明显下降,股指呈现震荡下挫走势。

  截至昨日收盘,上证指数报收于2938.98点,跌幅0.88%,刷新近四周低点。而沪市成交也降至1125.97亿元,为2月9日来的最低成交水平。深证成指、中小板指分别收跌0.48%、1.02%。

  创业板指继续以大于主板和中小板股指的跌幅向下调整,其估值偏高的泡沫进一步削减,以至击穿了今年1月末形成的底部,创出半年来的新低,收报958.29点,比上个交易日跌16.88点,跌幅为1.73%。创业板全天共成交56.52亿元,比上个交易日减少4.02%。

  至此,创业板指3个交易日累计收跌5.17%,上证指数、深证成指、中小板指分别累计收跌2.90%、2.74%、2.70%。“益盟操盘手软件”数据显示,两市3个交易日累计净流出465.11亿元。

  稀土题材不宜追涨

  稀土永磁概念股成为唯一的强势板块,安泰科技涨停,中色股份、包钢稀土、中国铝业小幅收涨。

  消息面上,工业和信息化部周一公布了2011年稀有金属指令性生产计划,对钨、锑、锡、钼、稀土五种稀有金属实行生产总量控制。由于需求的不断增长,今年各金属种类的计划产量同比有小幅提升。其中最引人注目的当属去年价格飙升的稀土,其2011年开采限额为9.38万吨,较2010年小幅增长了0.46万吨。

  对此,西部证券研发中心投资顾问张炜玲表示,市场对于稀有资源向来青睐,稀土永磁板块总体保持了相对强势的一个走势。

  “但是我们看到在走高以后会出现波段的调整。”张炜玲认为,对于稀土板块以及衍生到其他的稀有金属板块,从中长线的角度来说还是看好稀有资源类的个股。

  不过,近期大盘总体处于调整的态势中,张炜玲判断,这一类的个股也很难持续走强。所以作为投资者来说,对这一类的个股应该波段操作,也就是说还是不宜去追涨,等调整的过程中再逢低介入。

  的确,在昨日稀土类股走强的背后,资金却有兑现意愿。“益盟操盘手软件”监测数据显示,安泰科技是昨日收涨稀土概念股中唯一获得2.69亿元主力资金净流入的个股,而其余收涨稀土股却都遭到资金抛售。

  值得一提的是,4月26日晚间安泰科技发布澄清公告,截至目前,公司尚未涉足“山东微山稀土”矿产资源的开发领域。

  安泰科技的公告是针对近日媒体对其的报道,有媒体称,“从安泰科技母公司中国钢研科技集团有限公司方面证实,该集团正在就收购事宜与山东微山稀土进行洽谈,由于没有最终确定,集团层面尚未正式发布消息”;“稀土既是集团层面的重要战略布局之一,也是安泰科技的重要业务板块。现在集团的产业板块包括稀土,基本都放在安泰科技里。”

  业绩“地雷”或引爆

  除了稀土概念股,银行股也相对抗跌,不过A股市场昨日仍有近八成个股收跌,跌停个股多达15只,涨停个股锐减至4只。

  对此,中信证券高级投资顾问孙宏廷表示,上市公司公布的业绩情况已接近尾声,业绩不如预期是引发近日估值调整的主因,另外,月末资金面也比较紧张,国债回购利率持续走高都是大盘连续调整的因素。

  据统计,海普瑞一季度业绩大跌,其后短短6个交易日暴挫超过30%;亨通光电业绩下滑,近期也出现大幅回调。市场上对于踩中“业绩地雷”的个股回避情绪明显,而上述两只股票毛利率持续下滑,为其一季度业绩“地雷”的引爆埋下了伏笔。

  “其实上周我们已看到,涨停板个股虽然多,但是跌幅大的股票也很多。”孙宏廷指出,这轮调整,周期类个股如煤炭、有色等,基本是4月12日就见顶了。周二上证指数已接近60日均线(2921点),不过, 孙宏廷认为,有效跌破的可能性并不大。

  而华融证券分析师范贵龙的观点是,大盘还将震荡一段时间,但在2900点附近寻获支持的概率较大。