央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

营收和投资收益推动 上海机场首季净利润大增

发布时间:2011年05月03日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  营收和投资收益推动上海机场首季净利润大增2011-5-3 文章来源于《证券网》证券市场周刊订阅短期内公司业务量可能低于市场预期,但未来资产开支少,资产注入及机场收费调整,都给公司进一步增长打下良好基础。

  【证券市场周刊】(记者 吴静)4月30日,上海机场(600009.SH)一季度显示,受益于营业收入和投资收益增加,公司实现净利润3.58亿元,同比增长43.57%。

  季报显示,公司营业收入为10.49亿元,同比增加15%。投资企业本期利润较去年有所增加,期内公司投资收益增加78%至1.56亿元。但由于应税利润同比增加,企业所得税税率由22%提至24%,公司的所得税费用增至3.82亿元,增加45%。

  4月23日,上海机场公布3月份运营数据:飞机起降架次同比增加5.4%,旅客吞吐量同比增长1.12%,货邮吞吐量同比增长3.89%。值得注意的是,2011年一季度上海浦东机场国内旅客吞吐量同比增长10%,而相邻的虹桥机场同比增长26%。

  国信证券分析,虹桥机场对浦东机场国内业务分流压力显现。自虹桥二期启用(2010 年3 月)后,上海重归“一市两场”竞争格局,世博会的增量客流掩盖了两场间的国内业务竞争。随着世博会后国内客流的回落,虹桥分流压力便开始逐渐显现。

  从资本开支计划来看,虽然浦东机场远期规划了5条跑道,但机场目前60%左右的跑道利用率,足以支撑机场未来3-5年的增长。中金公司预测,近期机场开工建设重大项目的可能性较小,也为机场盈利和ROE水平的持续提升创造了有利条件。兴业证券(601377.SH)分析,目前公司长、短期借款已全部还清,公司进入“攒钱”时代。良好的现金流和盈利水平为公司将来可能出现的资产整合或对外扩张打下了坚实的基础。

  对于上海机场二季度业务量增速,国信证券表示可能明显低于市场预期。第一,世博会为上海两个机场带来脉冲式客流,导致第二、三季度同比基数较高。第二,日本航线运力缩减。国信证券表示,三大航空公司将在短期内小幅缩减日线航班,以应对日线客座率的快速下降;同时日线部分大机型航班改为小机型执飞。日线航班将可能随着赴日客流的回升而逐步恢复,该时间点最有可能在三季度旺季出现。

  2011年上海机场资产注入和收费调整,依然是市场关注热点。中金公司表示,无论是资产注入还是机场收费得以调整,对于上海机场的业绩提升均超过10%,可以进一步提升公司的长期投资价值。