央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

高盛预言应验 大宗商品连续暴跌

发布时间:2011年05月06日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  高盛几周前的“谶语”似乎开始应验。这家华尔街大行发布唱空论调两周后,以白银、原油、铜为首的大宗商品市场本周开始连续暴跌。截至目前,按从高点回落计算,伦铜调整逾10%,伦锌调整逾18%,棉花调整逾33%,白糖调整近30%。近一周以来,商品期货更是出现了大幅暴跌,以白银为首的跳水已呈现出连锁反应,而持仓量的减少也明确说明了多方正在离场。

  “拐点”真的临近了吗?

  “现在的调整,已经到了正常回落的极限。”华泰长城首席分析师景川说。业内人士表示,以中国为中心的市场紧缩预期增强、商品触及历史高位后抛压增大、美元长期弱势后酝酿反弹,都给大宗商品提供了“逆转”的可能,“拐点”真的临近了吗?截至发稿,白银已从最高点回落了22%,仅仅用了6个交易日。而伦敦金属市场也全面破位,铜铝铅锌都出现了大幅下挫。而白糖和棉花这两大农产品的热门品种也成为了重灾区,有30%左右的深幅调整。而作为大宗商品龙头的原油,截至发稿已经跌至106.74美元。

  更有两个“触发点”值得注意,一是伦铜已跌破了9000美元关口,而这轮牛市的最高潮,就是从ETF基金在9000美元增仓期铜后开始奔腾的,这标志着大宗商品中最有代表性的有色金属走势已“岌岌可危”。二是贵金属走势的突然回头,让本轮牛市最新的“发动机”突然熄火,尤其近期白银“一枝独秀”的领衔格局骤然消失,让市场终于失去了兴奋点。5月4日的CRB指数,也出现了将近2%的跌幅,从高点回调的趋势极为明显。

  连锁反应导致多头撤退

  专家表示,这轮大幅调整有三点原因:

  一是市场短期内的利空因素越来越多。尤其是作为大宗商品主消费国的中国,目前货币政策紧缩预期成为了常态,导致了国内股市和期市都在进行调整。而“中国因素”也直接会让隔夜外盘出现下跌。

  二是国际市场出现了连锁反应。白银价格遭遇前所未有的全球调控,纽约商品交易所连续4次大幅提高白银保证金比率,上海金交所亦再度上调保证金比例至18%。此外,全球最大的黄金上市交易基金(ETF)近日频频减仓,做多资金正在流出。“因为调控而出现逆转的事例经常发生。”景川表示,这会给其他商品也带来极大压力。

  三是美元走强的预期抬头。尽管目前美元指数依然处于低位,并没有出现大级别的反弹,但随着美联储未明确表态量化宽松政策到期后会继续延续该政策,后期对美国会在今年内加息的猜测正在增多,这令目前跌多了的美元又引发了市场的联想。而正是这一预期,让大宗商品市场提前出现了反应。从商品的持仓量来看,也是多头明显的获利了结走势。各大主流商品的持仓量均有所下降,再配合价格下跌的走势,都证明多方正在撤离。快报记者 叶苗 刘芳