央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:底部区域可见 上涨动力何处寻

发布时间:2011年05月17日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 陈自力

  上周五股指创出新低后的快速反弹走势,今日再度历史重现。周二,股指再度创出新低2821点后,在煤炭股的带动下,股指出现快速反弹走势,不过,由于成交量萎缩和短期均线的压力,使得午后股指反弹力度略显疲弱。

  股指在2900点至2800点区间内做箱体震荡已经有了9个交易日,从盘面上看,2316点以来股指上行的趋势支撑线,以及从2661点到3067点上涨行情的黄金分割位,在一定程度上封杀了股指的下跌空间,股指的抵抗性下跌走势,彰显2316点和2661点连线的趋势线的技术支撑力度较大。加之2800点区域基本上接近市场的估值底部区域,可以预示股指未来下跌空间不会太大,阶段性底部若隐若现。

  但是,即使如此,市场对于股指的反弹期望度并不高,主力资金两次在股指创出新低后果断杀入抢反弹,但是面对走平的短期均线和半年线压制,主力资金的勇气如同“看见太阳的雪娃娃”,顿时消失得无疑无踪。所谓“久盘必跌”,在2900-2800点的箱体震荡格局不能维持太长时间,这意味着未来股指将面临方向性选择,那么,短期内能够带动股指走出箱体震荡将是哪些因素?

  首先,笔者认为,股指阶段性反弹,一般都具有较强的赚钱效应,以及权重股的走强。从周二盘面表现来看,受到煤价上涨影响,煤炭股成为带动股指出现强势反弹的主要功臣,同时,金融股等权重板块也明显有止跌企稳迹象,安信信托、深发展,兴业证券等蠢蠢欲动,很好地起到了护盘作用;保障性住房利好效应开始预热地产板块,深深房涨停A、莱茵置业、华丽家族等也明显较前期有所活跃;从今年以来股指反弹的步伐来看,先于大盘调整的地产股往往会先于大盘反弹,地产股的活跃或许预示着短期底部来临。

  其次,从外围因素来看,欧债危机的担忧拖累全球股市向下,亚太股市普遍受到影响,A股也不例外;从目前来看,IMF总裁卡恩被捕,希腊救援案不确定性陡增,令欧元再度承压。此外,高盛下调日本和韩国股市评级,更加剧投资者对市场前景的担忧。不过,值得注意的是,当前A股整体估值水平处历史较低水平,加之经济形势尚处于良好态势当中,预计目前只是暂时受到拖累而已,短期回调空间不大,一旦风波平息后,股指有望接力上行。

  笔者认为,9个交易日的箱体震荡,让市场对于后市多多少少有点担忧,通胀压力依旧、流动性紧缩等问题,都使得股指自身修复性反弹走势一波三折。上述板块效应和外围因素,或短期持续发力,或许有望带动短线资金入场抢反弹,否则,箱体震荡格局短期内不会改变,投资者可适当在股指探底甚至创出新低时,介入具有题材效应的个股,如具有涨价题材的中药股、煤炭股;以及具有政策扶持的深圳本地股、保障性住房概念的地产股。