央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

地量十字星 短期股指面临方向选择

发布时间:2011年05月20日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 刘力

  临近周末,市场谨慎情绪升温,今日股指全天在5日均线附近窄幅震荡,成交量明显萎缩,创出本轮调整以来的“地量”水平。收盘沪指微跌1.11点,收于2858.46点,深成指微涨2.92点,收于12161.03点,两市成交1434亿。

  盘面上,市场分化较为明显,今日涨幅榜上有11家个股涨停,较昨日有所增加,但两市下跌个股超过6成,多数个股跌幅普遍在3%左右。下午盘中,在氯碱化工强势封住涨停的带动下,化工板块的个股出现集体活跃现象,其中,华昌化工在三分钟之内由上涨4%快速拉升至涨停,青岛碱业、辽通化工等个股冲击涨停,另外,有色金属类的个股也出现放量拉升动作。

  虽然上述不少板块和个股明显走强,但股指的走势却不为所动,依然维持窄幅震荡的走势,这从一个侧面反映出局部市场的做多热情正在提升,但由于周末消息面仍存不确定性,多方持续发力做多的动能受到了压制。因此,短期来看,关键在于周末的消息面,如周末消息面无重大利空,那么下周市场做多热情有望逐步向其他板块和热点扩散;如果周末央行再度出台紧缩调控政策或者爆出其他方面的利空,那么短期市场将受到较大的打击而出现一定的调整。

  从近期热点板块来看,权重蓝筹板块出现率先企稳反弹的现象,其中,金融、煤炭、机械、房地产板块表现相对突出,蓝筹个股方面,招商银行、华夏银行、中国神华等个股近期走势均强于大盘。蓝筹板块率先企稳并反弹将给后市市场带来一定的正面效应。

  技术上来看,近期股指在趋势线上方和半年线之间维持箱体震荡的格局,昨日盘中冲高至半年线附近受阻回落,今日盘中回探至趋势线附近有所企稳,今日成交创出本轮调整地量水平,短期来看,如周末消息面相对平静,短线市场有望维持震荡偏强的走势,而如果周末消息面爆出重大利空或者利好,那么短线市场将打破近期箱体震荡的格局。