央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

芮明杰教授纵论现代企业的成长极限与突破策略

发布时间:2011年05月20日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:复旦大学管理学院官网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

芮明杰教授纵论现代企业的成长极限与突破策略

  通货膨胀和用工荒的压力未去,节能减排新规接踵而来,面对日趋复杂的经济环境,企业的生存和发展问题正成为企业家们当下最关注的话题。4月28日,由我院与绍兴市经信委联合主办的复旦大学EMBA管理前沿论坛暨绍兴企业家高层次论坛上,芮明杰教授为近200名政界、商界人士作了一场关于现代企业成长极限与突破的专题演讲,解读了当前企业发展所面临的挑战及突破策略。

  芮明杰教授首先结合日本、美国等发达国家对企业发展轨迹的长期研究,指出企业都存在生存问题,并且越来越严峻。日本的日经Business杂志的报告表明,前100名顶尖企业处于繁荣期平均不过30年。美国的波士顿咨询公司研究显示,上世纪70年代《财富》杂志所列世界500强,近三分之一在90年代的名单中消失。美国企业的倒闭率,上世纪70年代2.3%—4.3%,80年代以来6%—12%。相比较而言,现代企业面临的环境更加残酷,顾客主权至上、市场快速变化导致全面激烈的竞争。这种竞争如同一座冰山,不仅包括看得见的产品层面的竞争,还包括了看不见的核心能力和产业先见之争,而后两者则是更深层次的竞争。

  芮教授认为,对于中国企业来说,主要的挑战来自五个方面。一,知识经济带来的挑战。知识经济作为一种新的经济形态,诞生了新的生产方式,即以网络为支撑的智能化大规模定制生产方式。知识经济的产业引擎为新兴产业,诸如IT、生物制药、新型材料等。二,进入WTO后带来的挑战。中国的市场将更加开放,关税壁垒将进一步降低,在中国市场上竞争就是在全球市场上的竞争。三,中国经济转型的挑战。受世界经济危机的影响,中国实体经济供给过剩,消费需求下滑;其次,人民币升值影响出口、就业;最后,从制造业向知识产业与经济转型。四,产业发展升级的挑战。新技术、新产品不断产生,导致产业更替加快,产业链发生巨大变化,创新成为决定企业成败的关键。五,消费需求变化的挑战。个性化需求趋势给只会大规模标准化生产的企业带来重大挑战:要么适应需要,要么被淘汰出局。

  芮教授借助企业成长与生命周期曲线的模型,指出企业发展到一定阶段后,由于市场容量有限、竞争对手、企业自身的资源与能力约束、守旧无创新等内外原因会达到成长极限。此时的最佳路线是,由突破增长的极限进入变革过渡期,然后开始下一生命周期,即由现有的成长曲线拐点进入新的业务成长曲线。通常,任何一条新的业务成长曲线都会超过既有的业务成长曲线的顶点(增长的极限),其关键是在现有的业务达到最高峰前开始新的成长业务。这一阶段,时间、资源和动力都足以使新曲线度过它起初的探索挣扎的过程。然而,企业的领导人很少有远见和勇气在公司高歌猛进的时候偏离已有的成功路径,投入充分的资源来培植一种短期内没有收益的业务。直到现有的成长曲线明显下滑时,才想到另辟新的成长曲线,而此时企业能够调动的有形无形的资源都在明显地减少。这就是成功的悖论和曲线逻辑:使你达到现在位置的东西不会使你永远保持现在的位置,如果你过度相信和依恋导致你成功的逻辑,那么成功的逻辑必然会把你带向失败或平庸。

  演讲结束后,芮教授与绍兴企业家代表进行了精彩对话,就当地企业家所关心的企业生命周期、转型升级、资金链等实际问题一一予以分析并提出对策建议。

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx