央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

5月31日香港财经媒体精彩内容摘要

发布时间:2011年05月31日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  证券时报网 05月31日讯

  5月31日香港财经媒体精彩内容摘要:

  信报

  和记黄埔(00013.HK)旗下加拿大赫斯基能源宣布,正探讨在香港第二上市的可能性。赫斯基能源指出,东南亚地区是公司发展的重要支柱之一,公司在香港第二上市,可以加强投资者对公司未来发展机会的关注,亦便利投资者参与公司的业务策略。赫斯基又提到,并无取得港交所以及相关监管机构的承诺,批准在香港的第二上市,董事会亦未有最终决定,公司在适当时候将作进一步公布。

  中国移动(00941.HK)高层贪污案牵连进一步扩大,消息指出,中纪委已派员进驻三大电讯商进行肃贪调查,所有中层以上干部均须交出护照。另外,三大电讯商出现高层人事大地震,中国电信(00728.HK)董事长王晓初或调任云南省省长,中国联通(00762.HK)董事长常小兵(专栏)接掌中电信,中移动董事长王建宙(专栏)则一如所料将退休。

  燃气运营商港华燃气(01083.HK)表示,今年该公司将于内地新增至少八个城市燃气项目,加上公司于内地的管网建设已基本完成,预料今年盈利可观。

  经济日报

  最后一家持内地全国性银行牌照来港上市的光大银行(601818.SH)将于下周四进行上市聆讯,随即揭开新一轮中资银行集资潮序幕。粗略估计,中资银行今年内的股本融资额近1400亿港元,加上农行(01288.HK)于7月16日有市值高达620亿港元股份的禁售期届满,内银供应大增势对大市构成压力。

  汇丰控股(00005.HK)宣布,将在澳洲推出各项人民币计价产品及服务,其中包括零售银行人民币活期与定存业务、外汇、贸易融资及发行债券等。

  文汇报

  继今年3月港股交易加时后,港交所(00388.HK)昨刊发谘询文件,就建议开设收市后期货交易时段,以加强香港衍生产品市场,建议将期指、国指及黄金期货三种产品,各收市后交易时间延长至晚上11时15分,较当前增加约6小时30分及5小时45分。市场人士指,此建议一旦落实,投资牛熊证的散户不宜“过夜”,投资期指的按金也要主动增加才可减少被斩仓的风险。

  截至今年4月底,香港人民币存款突破5000亿元大关,达5100亿元,月增13%。随着人民币存款及流动规模在港不断扩大,有人担心,受美元贬值所困的港元或会受到“货币替代”的冲击。不过,金管局总裁陈德霖昨撰文力撑港元地位未受动摇,强调即使人民币业务不断发展,也不会令港元被替换或边缘化,情况就如伦敦发展为重要的美元离岸中心,但英镑并无被替代或边缘化。

  成立超过百年的旅行箱生产商新秀丽(01910.HK)昨日进行上市推介,公司拟发售6.71亿股,当中有18%为新股,82%为旧股,招股价介乎13.5港元至17.5港元,集资额至高为117.42亿港元,相当于2011年市盈率为17至22倍,以每手300股计,入场费约为5302港元。该股于6月3日起招股,16日挂牌。

  瑞银上周发表报告,将利丰(00494.HK)的拆细股份(02909.HK)目标价大幅下调45%至9港元,惹来利丰高调反击,以通告的形式逐条驳斥报告内容,称其充斥“错误及误导”。而瑞银昨日亦作出回应,承认早前有关“商誉减值”之说有误,但又强调给予利丰的“沽售”评级及9港元目标价均维持不变。不过,美林、三星证券、瑞信等券商均发表支撑利丰的正面言论,令其重新获得投资者信心。(证券时报网快讯中心)