央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

图文:诺基亚业绩差刺痛芬兰经济

发布时间:2011年06月04日 07:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  位于芬兰埃斯波的诺基亚总部,这家手机制造商在芬兰经济体系中的角色至关重要

  诺基亚公司在九十年代的崛起把芬兰从冷战风云中拽出,使芬兰转变为欧洲的科技中心之一,并在1993年至2008年这段时间经济规模翻三番。

  但现在芬兰正在感受到诺基亚的痛苦。本周四,诺基亚下调手机业务销售业绩预期,这暴露了其在智能手机市场日渐式微的地位。

  芬兰的问题是诺基亚已经渗透到了芬兰经济的各个方面,到目前为止它仍然是芬兰最重要的企业,2009年贡献了芬兰1.6%的GDP和14%的出口。

  赫尔辛基的网络安全公司F-Secure的首席执行官Risto Siilasmaa表示:“在芬兰,诺基亚就像小池塘里的大鸭子,并且是把双刃剑。”

  面对诺基亚的糟糕表现,芬兰人不得不做些调整。在距诺基亚总部北60英里的小城Salo,当地官员表示他们不得不砍掉部分医疗服务和娱乐项目。芬兰政府也在想方设法地促进新科技公司的发展,但风投基金的匮乏和芬兰文化中风险厌恶的传统使得一些努力付之东流。