央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

鹏华基金刘建岩:资金面不容乐观 仍有可能加息

发布时间:2011年06月15日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 昨日央行决定从2011年6月20日起再次上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。对此鹏华信用增利债券基金经理刘建岩指出,六月下半月的市场资金面不容乐观,短期利率高企在所难免。央行很有可能在今年6、7月间再次加息。

  鹏华信用增利债券基金经理刘建岩指出,目前的准备金率水平已是1984年我国开始实行法定存款准备金制度以来的最高值(上世纪80年代末至90年代初我国商业银行的法定准备金率加备付金率也只在20%左右)。

  刘建岩表示,目前银行间市场资金面仍不能用十分宽松来形容,银行间7天回购利率还在4%左右。大体估算从5月19日(即上次调准后)到6月17日期间,公开市场净投放量仅在3500亿左右,和准备金率上调0.5个百分点的回笼量基本相当。当然我国每月还有约3000多亿的外汇占款增长,但进一步考虑6月末银行面临半年考核压力,是历来的资金紧张时期,同时不能确定6月财政存款是否还会正增长,可以预见6月下半月的市场资金面很可能会持续处于较为紧张的状态,短期利率高企在所难免。

  从通胀情况看,5月CPI同比增长5.5%,超出市场平均预期,已达到2008年7月以来新高。对此,刘建岩表示,央行在今年6、7月间再次加息是很有可能的。鹏华信用增利债券基金经理刘建岩强调,首先加息和准备金率之间并不存在明显的替代性,即使央行提高了准备金率,也未必会降低加息概率;其次,我国利率政策并不是完全盯住通胀指标的,经济运行情况也是重要的决定和参考因素,相信管理层一定非常明确大幅提高资金利率对我国经济和金融稳定的巨大影响,因此在经济增长已经摆脱过热局面的情况下,央行对加息将更加“谨慎”。

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx