央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

天瑞仪器:蓄势待发的国内分析仪器龙头

发布时间:2011年06月15日 17:39 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

华泰证券马仁敏

  天瑞仪器目前的主要产品是X射线荧光光谱仪,公司是生产高精密分析仪器的高新技术企业和软件企业,在为客户提供化学分析仪器的同时,还提供应用解决方案和相关技术服务。公司最近几年收入快速增加,但由于在研发和销售方面的巨大投入,以及所得税的原因,公司净利润增速要显著低于收入增速。2010年公司收入增长45.36%,而净利润仅增长9.10%。

  公司产品未来有望持续增加。公司产品的下游应用十分广泛,相比起传统化学方法,公司产品又有环保、快速、可在线分析等优势,因此未来需求仍然旺盛;国家环保相关政策的推出、公司新产品的不断推出也将带动公司收入的增长;而海外市场也是公司未来增长的动力。

  研发和销售是公司的主要优势。公司已经掌握XRF系列产品五大核心部件的主要技术,产品性能达到国际同类产品的领先水平。公司还是国内唯一能生产波长色散型X射线荧光光谱仪的厂商,也是最早推出手持式X射线荧光光谱仪的厂商。目前,公司在维持X射线荧光光谱仪技术优势的同时,正逐步推出质谱仪、电感耦合等离子体发射光谱仪、光电直读光谱仪等分析仪器。公司的销售网络在国内企业中处于领先地位,并且在不断完善。目前公司已经有两个5S区域营销中心和20多个区域营销网点,公司未来将增加到10个5S区域营销中心,并将升级区域营销网点,销售网络将继续完善。费用控制是公司业绩增长的重点。管理费用和销售费用的增长一直是阻碍公司净利润增长的主要因素。根据我们对于两项费用各个细分项目的分析我们认为,公司未来管理费用和销售费用的增速都会下降,其中,管理费用的增速将明显下降。因此,公司未来净利润增速有望大幅提高。

  我们对于公司分两个部分进行分别估值。排除超募资金影响因素后,我们认为,2011年公司的净利润可以达到1.02亿,同比增长31.9%。根据公司的成长性以及行业的估值水平,我们认为可以给予26倍的动态市盈率。因此,公司主营业务的市值应该是26.52亿,再加上公司9亿元的超募现金资产,公司目前的合理市值应该是35.52亿,对应的合理股价是30元。我们给予公司“推荐”评级。