央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股市在线:低开低走 市场因何如此不济

发布时间:2011年06月16日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:股市在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

股市在线 于国强

  隔夜外围市场普遍出现回落,国际经济形势不容乐观打击了投资者投资信心。受此影响A股沪深两市也是双双低开震荡。受国务院研究部署促进内蒙古经济发展消息刺激,内蒙古板块早盘期间表现活跃。不过包括银行、地产、石油等权重板块在内的其他板块表现低迷股指持续在低位保持震荡。午后两市场较量继续保持低迷态势,股指继续震荡走低盘中再次创出本轮下跌的新低。截止收盘,上证指数报2664.28点,下跌1.52%,成交773亿;深证成指报11435.99点,下跌1.55%,成交524.7亿。两市仅有216家个股出现上涨。

  一 宏观面及技术形态分析

  从中国证监会获悉,2010年中国证监会创业板发审委共召开发审会95次,审核首发企业168家,其中审核通过企业143家,通过率为85.12%;未通过企业25家,未通过率为14.88%,25家中有17家企业因持续盈利能力受到质疑而未获通过。

  点评:我们看到今天的市场再度回到弱势震荡整理的走势之中,股指重新回到2700点下方。本轮调整的一个重要因素是创业板的高估值,引发了创业板整体的一个价值回归。创业板的高估值发行,发行之后盈利能力不足,部分高管在公司上市之后,无心经营也是导致其公司竞争力不足,股价虚高的原因。创业板本身就存在风险,除了投资者自身多加辨别外,监管层也需要增加监管力度,防止滥竽充数的出现。

  二 后市展望

  今日股指呈现低开低走的弱势震荡走势。延续昨日下跌走势,股指重心再度下移。受多重因素影响困扰股指早盘跳空低开,直接开盘于2700点下方。盘中权重板块、中小板、创业板全面出现回落走势,市场形成下跌合力,股指创出本轮下跌的新低。两市除稀土永磁小幅翻红其余板块全面出现回落,两市9成以上个股出现下跌。临近尾盘个股下跌幅度增加,跌停板家数也是快速增加面。什么因素导致今天市场的不济?首先印度央行再次对外宣布加息25个基点,恐将再次引发亚洲经济体新一轮的加息潮。作为亚洲主要经济体的中国,加息预期有所增加。另外中国央行16日在公开市场发行了10亿元3月期央票,发行利率跳升8.17基点,达到2.9985%。从二级市场上看三个月央票利率已经超过一年期央票的利率水平0.2个百分点。这种倒挂可以看出,目前市场资金紧张,只有通过增加收益的方法才能吸引市场自己的投资。再加上下周一存款准备金提交,市场资金面难言乐观。

  我们认为目前市场仍然处于震荡筑底的过程之中,国际经济走势动荡也对国内市场形成不小的压力。我们建议在市场没有出现明确信号之前,投资者还是尽量保持轻仓观望的投资策略,注意控制风险。