央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

俞燕山:节能减排可操作性最重要

发布时间:2011年06月26日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国家电监会政策研究室主任俞燕山

  新浪财经讯 由北京市金融工作局、北京市东城区人民政府、北京绿色金融协会和国家发展改革委能源研究所联合主办的“2011地坛论坛”于2011年6月25日至26日在北京召开,本次论坛的主题是“绿色金融与可持续发展”。以下为国家电监会政策研究室主任俞燕山发言实录。

  俞燕山:大家好,不像前几位演讲人是这个领域的熟悉者和研究者,对碳市场、碳交易,本人没有研究,

  参加这个会,首先两点感受,第一,今天是一个低碳的会,但是我们用了一个非常高碳的方式,我穿的少,坐在这里面直打哆嗦,公共场所在夏季应该不低于26度,看起来低碳我们知易行难,这是第一点。

  第二,刚才孙司长在演讲的时候,我记得可能有个记者在问,我有一个感觉是什么呢?低碳是一个要花钱的东西,比如说电力行业,我们要实现十一。五 11.4%的非化石能源比例和碳强度降低17%的目标,那么要花多少钱呢?对电力来讲,要都投资,如果假定2015年是六万亿度电消费量,那么对整个电力行业需要多花费5700亿,每度电需要上涨三厘钱,到2015年的时候,消费者要多掏160—180亿,我们有能力付这个钱吗?我们愿意付这个钱吗?

  我们的目的是减排,市场是一个手段,还有其他很多的手段,考量这些手段两个标准,一个是成本收益的比较,第二可操作性,我是搞政策研究的,我更认可可操作性,比如十一。五的节能减排,要求单位GDP能耗五年内下降20%,过去周大力先生做过研究,过去80—130年之间,所有用市场办法做能效提高和节能减排的,每年的单位GDP能耗下降幅度是多少?最高的年份1.3%,最低的年份0.8%,我们现在要求每年下降4%,行政的办法就成了政府唯一可用的手段。

  第二个观点,政策和制度是关键,我们想建立我们的碳交易市场,应该汲取我们在二氧化硫、氮氧化物、脱硫脱硝方面的教训,比如电力行业,国家政策归所有的电厂必须装脱硫装置,脱硫效率必须达到95%以上,脱硝,文件已经来了,70%新建的电厂,统统上脱硝装置,达到80%的脱硝率,这实际把市场封死了,没有办法工作,实际上我们的二氧化碳未来会不会出类似的政策?我觉得在政策上,

  我觉得在二氧化硫方面,在脱硫脱硝方面,这些教训应该汲取。

  第四个观点,中国人有的是聪明的才智,关键是什么?关键是政策要明朗、目标要确定,这是关键,比如说电力行业,我们有类似于刚才孙司长介绍的第三条碳排放权交易的东西,我们叫发电权交易,什么意思?因为按照现有的规则,所有的火电机组分配同样的利用小时,不论你是高效大机组,还是低效的小机组,高效低效机组最多差100克每度电,低效的机组把它的发电权转让给高效的机组,高效机组付它一部分费用,共享双赢,类似的东西都可以做。

  最后一个观点,刚才也有人谈到,我们是区域作为试点还是行业作为试点?我觉得在电力行业,做试点没有什么问题,技术上,如果电力行业做不了,其他的行业也做不了,因为电力行业三可最全,我们对二氧化碳的监测都是在线的,但是实时的,没有问题,问题是怎么给电力行业设定一个CAP,我们在工业化城镇化发展的阶段,这个阶段,如果我作为一个企业,你给我设立一个CAP,我不再建新的电厂,我不就达到了吗?那个东西在哪儿?稀缺性在哪儿?可交易的东西在哪儿?我觉得比别的国家在低速增长阶段的时候,可能不一样,能不能找到一个办法,真正实施那个CAP,今年上半年,才缺一点点电,大家就开始嚷嚷电荒,缺多少?一月份全国缺2700万的装机,不到5%,还是区域性的,受不了,如果设立这个CAP,将来怎么办?我觉得这些东西可能都需要去考虑,还是刚才讲的,我不是这个领域的专家,我也说不清楚碳交易市场应该怎么做,我们是期待着这个东西能够明朗,能够有预期,这个点非常重要。

  好,谢谢大家!