央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

周春生:金融危机还未结束 信心比黄金更重要

发布时间:2011年06月28日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

历任美国联邦储备委员会经济学家、中国证监会规划发展委员会委员 周春生

  和讯外汇消息 6月中旬希腊债务危机愈演愈烈,欧盟财长会议将对是否救助希腊问题展开讨论并作出决议。美联储第2轮量化宽松即将结束,其未来的货币政策成疑问。另外人民币接连升值,人民币国际化路线将怎样谱写。对此,历任美国联邦储备委员会经济学家、中国证监会规划发展委员会委员周春生(微博专栏)在和讯外汇频道、财经中国会联合主办的《聚焦欧债危机笼罩中的汇市博弈》研讨会上表示:“信心比黄金更重要,危机的时候信心很重要,现在危机某种意义上还没有完全结束,即便在正常的情况之下,信心也是很重要的,尤其在金融市场上。”

  历任美国联邦储备委员会经济学家、中国证监会规划发展委员会委员周春生发言实录:

  我谈一下美国经济未来走势的看法,全球经济复苏为什么相对缓慢,也是和讯网给我的命题,谈经济复苏缓慢,我们有必要回过头来回顾一下当年金融发生背后的深层原因。

  很多人都认为金融危机可能是因为美国过度的金融创新和监管的缺失以及美国的次贷危机引起的,这可能是一个表象,一个更深层次的原因,特别是金融危机爆发之后,紧接而来是欧洲很多国家出现债务危机。危机背后有一个很深层的原因,就是这些年来,全球资本化、货币化过程当中,各国政府的放纵,无节制的债务扩张对扩大金融危机的影响起到非常重要的作用。

  现在美国债务开始出现问题,不久之前美国自己的评级机构也在谈论是不是要调降美国国债,那时候我们学经济和金融时都说美国国债是标准的,无风险利率的样板,选择标准经常是美国国债,往往它是最高标准,3A级或者美国国债,所有3A级品种当中,美国国债被认为是最安全,流动性也最好。现在可以看到评级机构对美国国债违约有所担心,前段时间大家也在关心美国会不会出现技术性违约,美国国会提议美国有可能进一步扩大负债的规模,因为现在负债已经达到很大的规模。欧洲的希腊、西班牙、葡萄牙的欧债问题我们已经关注了很长时间,显然这个问题现在并没有得到很好的解决,IMF以及欧盟对它们的救助也没有彻底解决问题。欧洲很多主权债务被降级而且是大幅度降级可能很难逃脱这种命运。

  无节制的债务扩张,中国人有句话,“出来混,迟早总要还的”。偿还是最终的问题,美国可能不会偿但还有印钞权,希腊没有这样的能力,也没有这样的条件,这对全球金融市场和金融体系的稳定产生负面影响,更多影响的是投资者和企业家的信心,因为永远有不确定因素,如果债券市场、金融市场不稳,经济就很难稳定,当初中国在应对金融危机的时候经常听到一句话,就是温总理讲的,“信心比黄金更重要”,危机的时候信心很重要,现在危机某种意义上还没有完全结束,即便在正常的情况之下,信心也是很重要的,尤其在金融市场上。目前中国股票市场大跌,单单从基本面寻找原因可以找到部分原因,但主要的是大家对中国未来经济没有信心,流动性收紧,通胀加剧,企业变得越来越控制,企业盈利变得越来越混淆的时候,缺乏信心,很多人说是不是创业板扩容太快,我认为如果是理由也是非常次要的理由。因为市场信心好的时候,来两个中石油、中石化照样可以大涨。中石油当年从香港回归的时候大涨的局面大家还记忆犹新,创业板能占用多少资金?

  为什么全球经济向好呢?现在经济、金融体系在这些年来发生了翻天覆地的变化,就是我们经常讲的经济、金融全球化,这种全球化使得原来个别国家的问题,原来区域性的问题变成一个全球问题,包括欧债危机,也包括美国的问题在全球相互影响,包括中国现在也是,我们在考虑中国的货币政策时不得不考虑美国,不得不考虑欧洲,不得不考虑日本。全球的结果也必然使得我们全球金融和经济体系变得越来越复杂。以前出现一个非典大家非常紧张,一个国家出现可能会变成全球性的。以前在一个乡村里,可能就影响那个乡村和周边村庄,现在可能影响到的是全世界,所以,全球金融形势还没有到稳定的时候,经济增长,资本市场也必然受到一定程度的影响。