央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

李学凌:坚信创业家一定会打败企业家

发布时间:2011年06月30日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

多玩游侠网总裁李学凌(新浪财经 陈鑫 摄)

  新浪财经讯 2011年6月30日,由《创业家》杂志社主办的“2011黑马中国总决赛”在北京举行。图为多玩游侠网总裁李学凌。

  李学凌:谢谢大家!看了一下我是整个演讲领域里边第一个,也不是导师,也不是评委,也不是参赛者的一位,但我想我是真正的创业者,我相信我们能够代表很多创业者,讲一些我们创业走过来的一些想法,其实我自己本人听了今天的整个会,特别感慨,我觉得我们有很多的黑马公司真的做的很好,但是只是他们还在很艰难的爬坡的过程中。我自己也非常希望有机会参加黑马大赛,但是黑马大赛的第一条,做公司要在一年到五年的创业期内,我已经做了六年多,快七年了,基本上是老马,老马已经不算是能够成为黑马的人了,要一步步自己往前走。

  走过的七年,想跟大家分享一下七年以来走过坎坎坷坷的路,首先是团队的问题,一开始都特穷,越穷越没有人跟我们干,创业期团队一定要有共同的理想、共同目标为核心的团队。我自己的体会,经常有一些创业公司的老大跟小弟说,跟着我们干活,创业公司以后赚的钱会比大公司打工赚的更多。我可以负责任的说,大部分的创业公司最后一定没有打工做的多,因为我们会死掉95%的创业者。因钱而聚的团队,最终会因钱而散。这是我对整个团队建设的经验。

  第二,我是做互联网的,我不太了解非互联网领域,我想讲一个互联网领域现在的状况。首先我们要看清楚大的方向,中国互联网自从2000年开始创业以来,到现在已经整整十一年的历史了,该大的公司基本上已经到几百亿美元的规模,这是所有创业者必须认认真真证实的问题,包括很多的创业者都会被问到,如果腾讯做了你们的产品你们怎么办,我据的没怎么办,因为你没招,刚才有一个朋友跟我说,他跟你做一样的东西,是他瞧得起你,这是整个行业必然经历过的环境。市场上有两种应付的办法,第一种是向来就赌的比他大,不知道以前大家有没有玩德州扑克,一般的玩法是两块、五块、十块加价,创业公司100万、200万人民币开始启做,到第三年觉得不错可能融到100万美元、200万美元,再过三五年可能融五百万美元,是这样一个速度前进,在今天这是整个市场上非常糟糕的状态。第二种玩法是用钱砸死你,一个是视频、一个是团购,这两个例子都证明了互联网是新玩法。当一个食品市场开始兴起的时候,谁也不知道这个市场是真市场还是伪市场,大家都看不到嫡派的时候,立刻砸下去。

  所有大的门户我们叫BAT,因为一千万美元砸一个看不到的市场,大家都会害怕。第二轮砸下5000万,第三轮砸下1亿到1.5亿,我们看到像优酷这样的公司能够成功的IPO,是我们创业者可以借鉴的经验。这个经验正在团购领域重复,我们正在想的是说,如果你要想在这样一个特别热门的领域,活下去就必须学会资本运作,你就必须把这个牌玩到连三大门户、连新的BAT都不愿跟你玩,这是一个某些人可以选择的一条道路。大多数的创业者,都没有这样一个机会,我们不可能有机会说,我们根本没有创业经验,我们就能融一千万美元开始玩。创业团队能选择的第二个路是夹着尾巴做人。

  我六年以来除了在公司以内第一次在公众产合讲话,我已经夹着尾巴夹了六年了。创业公司另外需要的是在整个市场不成熟的时候,需要把自己放在很低的位置上,让自己走出来,我是一个很大的市场,未来有很大的未来,这就会有很多的公司追着你。

  关于理想,任何一个企业,其实他都需要一个长期的理想支撑。最近我看到一个慈善事件,开始做美琳达基金,我觉得纳闷的是比尔盖茨这么大的事业难道比不上美琳达基金吗。有人问我,为什么比尔盖茨只有8倍的PE,我觉得他活该有8倍PE。这是创业家和企业家的区别,每一个创业家满怀心情,希望改变世界,希望为世界做一些事情的团队。我坚信创业家一定会打败企业家。

  谢谢!