央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

三成私募称货币政策已现转折

发布时间:2011年07月06日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  机构观点

  早报记者 柯智华

调查显示,消费、医药和金融是下半年最受私募青睐的品种。刘建平 制图

  进入7月,在宏观经济政策可能出现调整的预期中,上证指数连续出现反弹,唱红A股的研报不绝于耳,私募基金快速进场,成为本轮行情最活跃的资金。

  私募排排网研究中心近日对全国60多家私募公司的问卷调查显示, 34.29%私募认为货币政策已出现转折,79.41%私募对下半年乐观,7月信心指数创新高。

  下半年经济走势乐观

  PMI(制造业领先指数)连续三个月下滑,经济下行的趋势明显,而对经济下行的担忧是5月市场大跌的导火索之一,下半年中国经济会何去何从?

  根据调查,私募基金对下半年经济走势相对乐观,42.86%私募认为下半年经济会企稳反弹,仅17.14%私募认为经济会继续下行,40%私募持不确定态度。

  私募人士认为,在通胀得到有效控制后,保增长或会成为中国调控的重点,局部性刺激经济发展的扶持政策或会针对性出台;同时保障房项目能够保障投资力度,拉动经济增长。

  调查显示,45.71%私募认为下半年市场流动性依然会维持紧缩,仅有11.43%私募对下半年流动性持乐观态度,42.86%私募认为目前仍难以判断,需要进一步观察各种因素的变化。

  近日来,沪、深A股市场闻风起舞,A股放量大涨,个股大面积涨停,并逐步确立了阶段调整底部。私募基金对中国通胀是否见顶分歧较大,42.86%私募认为通胀6月将会见顶,17.14%私募认为通胀难以见顶,40%私募持不确定态度。

  由于年内人民币升值加快和国家发改委的价格干预政策影响,这在一定程度上抑制了国内消费品价格上涨,同时去年下半年同期高基数也将拉低今年下半年CPI的同比涨幅。但由于旱涝灾害更替,导致农产品价格持续走高,通胀会有反复。6月份的CPI数值能否成为年内顶值,也就成为市场关注的焦点。

  据私募排排网调查,34.29%私募认为中国货币政策已经出现转折,28.57%私募认为货币政策尚未出现变化,下半年仍会维持紧缩,37.14%私募不确定货币政策的走向。

  “货币政策变化取决于通胀的变化,如果通胀得到有效控制,货币政策转向明确,A股的趋势性行情或会出现,但从目前复杂情况看,货币政策尚处于观察期,下半年动向值得追踪关注。”一些私募人士说道。

  半数私募看高至3000点

  近日来A股持续反弹。私募基金再度活跃。私募排排网研究中心调查显示,私募对下半年行情十分乐观。79.41%私募对下半年行情乐观,20.59%私募持中性态度,没有私募对下半年悲观。

  乐观私募认为,目前市场经过大幅下跌后,市场估值接近历史最低水平;通胀有望得到遏制,货币政策开始出现转向苗头,下半年紧缩局面有望得到缓解。估值底、政策底、市场底三底共振的局面或会出现,下半年或会迎来较好的机会,最起码是机会大于风险。

  而持中性态度私募认为,受长江中下游旱涝交替等因素影响,部分农产品价格可能出现上涨,通胀压力难以回落,导致货币政策紧缩预期不改,在前期连续上调存款准备金率后,近期仍存在加息的可能性;其次,政策持续紧缩下,先行指标采购经理人指数已连续两月下行,预示经济增速正在放缓。另外,银行股占A股市场的权重较大,潜在坏账率上升的风险可能会在较长时间内影响银行股的估值水平。因此,下半年股市仍难以出现趋势性机会,大盘下半年会横盘整理,甚至不排除下滑的可能性,但由于A股估值低,下行空间不大。

  虽然私募对下半年行情普遍乐观,但A股上涨空间却并不太乐观。据私募排排网数据中心调查,46.88%私募认为A股下半年运行区间为2600点至3000点,28.12%私募认为运行区间为2600点至3400点,25%私募认为是2300点至3200点。

  从行业板块来看,消费和医药一直是私募重点配置的长线品种,自去年年底开始陷入调整,到如今已经历了长达大半年的调整,继续获得私募青睐。另外,由于保障房是国家力推的重点项目,水泥、建材等早已率先启动上涨行情,相关产业链行业也受到私募重点关注。下半年,资源、制造、化工、能源、有色、水利、高铁、重组、家电、军工、科技、电子、信息技术等板块题材都是私募关注的对象。