央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

淡马锡减持内银引发恒指大跌 全日跌幅超1%

发布时间:2011年07月06日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 7月6日下午消息 由于受到淡马锡减持的影响,今日恒生指数在内银股的拖累下连跌第二日,全日跌幅超过1%,但成交额大增至约900亿元。市场人士对新浪财经表示,淡马锡减持只是调整投资策略,内银目前市盈率较低,看好股价长期走势。

  新加坡主权财富投资机构淡马锡公司(Temasek)昨日公布,将配售约51亿股中国银行(03988.HK)股份,以及约15亿股建设银行(00939.HK)股份,套现最少280亿元。受此消息的影响,今日银行板块普遍受压,中行与建行下跌超过3%,农业银行(01288.HK)下跌近5%,工商银行(01398.HK)与招商银行(03968.HK)下跌约2%。

  在内银股的拖累下,港股连续第二日下跌,失守250天平均线。大市低开后恒生指数曾低见22509点,收市报22517点,跌230点,全日跌幅超过1%。但今日成交额却大增至约900亿元,比上日多60%,其中中行与建行两只股份的成交额近370亿元,占大市成交约40%。

  此次淡马锡的减持行为可能只是内银沽售潮的开始,随着内银股份解禁期的临近,有面临超过3000亿元的新增股份供应将推出市场。农业银行下周将有约132.84亿股股份禁售期届满,不排除会有股东沽售以锁定获利,而美银所持有的255.8亿股建行股份也将于下月29日解禁,不排除美银将减持股份,以应付美国银行资本监管要求。

  建银国际研究部董事总经理苏国坚对新浪财经表示,淡马锡减持中行与建行应该只是调整投资策略,是公司的另一种投资选择,并不代表内银的资产出现问题。目前不少内银股股份面临解禁,市场忧虑股份解禁后会遭到大幅抛售,但这仅仅是猜测而已,如果没有出现抛售情况,相信内银股会出现反弹。

  他指出,目前内银股的市盈率具有吸引力,不少投资者只是因为担忧股份遭到减持而持观望态度,等可能的减持过去之后,相信投资者的信心将会恢复,资金应该会重新进入内银板块。他表示,看好内银股股价的长期发展,并建议投资者可在7月底时开始增持内银股。而有关地方政府融资平台的问题,他则称对大型银行的影响不大,预计在内地政府进行关注后,问题不会恶化。

  高富金融集团研究部高级分析员黄文杰也表示,对内银股的前景不感到忧虑。虽然今年银行将要处理地方融资债务问题,但目前内银股的基本因素良好,加上内地通胀有望在近期见顶,政府未必再收紧银根,因此看好内银股的发展。

  中国银行(03988.HK)今日股价下跌3.627%,收盘报3.72港元;建设银行(00939.HK)股价跌3.241%,收盘报6.27港元。(晓莹 发自香港)