央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上海机电:受益行业高景气 目标18.60-20.46元

发布时间:2011年07月13日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:方正证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:张远德

  投资要点:

  公司受益行业景气 估值修复可期

  1、受益于保障房拉动与我国房屋单位面积电梯需求台数的提高,电梯行业景气上行,未来3年行业增速有望超26.5%;2、短期受益于奥的斯逆行事件,公司电梯业务将明显受益,市场份额有望加速提升;3、电梯业务新接订单超预期,上调公司2012年电梯业务增速预测。4、公司不良业务剥离稳步进行,液压件等其它业务发展良好,估值修复可期。

  电梯行业景气高涨、2011年增速有望超34%,未来3年将保持稳健

  受益2010年房屋新开工40.68%的高增速,2011年电梯行业景气高涨,全年增速有望超过34%。从中长期来看,我国人均电梯保有量仅世界平均水平的60%,房屋新开工单位面积电梯需求台数仅为3.14台/万平米,未来提升空间巨大。预计2013年房屋新开工单位面积电梯需求台数能达到3.3台/万平米,未来3年电梯行业增速将高达26.5%,电梯行业中短期高成长性明确,值得看好。

  奥的斯频现逆行事故加大质量重视力度,上海机电受益最大

  我们认为奥的斯逆行事故主要因为过去几年在中国扩张迅速,并购企业参差不齐,产品质量控制不到位所致。目前电梯行业第一梯队除奥的斯外,上海三菱市场占有率18%屈居第二,但仍远高于广州日立(7%);据权威机构市场调研显示三菱电梯综合满意度81.01%、品牌形象77.93%,均稳居行业第一,我们认为奥的斯逆行事故将加速上海三菱电梯业务发展。

  新接电梯订单充裕,公司今明2年业绩高增长无忧

  今年1-5月,公司新接订单高达3.5万台,是去年全年销量(4万台)的87.5%。我们预计随着保障房进一步落实,今年全年新接订单有望超过7万台,其中大部分将在2012年交付,预计占公司收入80%的电梯业务2012年增速将超过26%。

  电梯业务受益行业景气与竞争契机有望超预期,维持买入评级

  我们预计公司2011-2013年EPS分别为0.93、1.2、1.45元;对应动态PE分别为14、11、9倍。考虑到未来3年电梯行业的持续高景气,主要竞争对手面临逆行危机后给公司带来千载难逢的市场机会,目前公司电梯新接订单饱满、液压件子公司增长良好、不良业务剥离稳步进行、业务结构更趋合理,我们认为给予公司2011年20-22倍估值水平较为合理,对应股价区间18.6-20.46元,继续维持公司“买入”评级,建议积极关注。