央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国企业如何面对“抛空中国”

发布时间:2011年07月14日 08:54 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  陈宜飚

  自6月以来,海外市场上出现了一股“抛空中国”的潮流,这可能是中国经济神话在近年来碰到的最大挑战之一。如何看待这股抛空潮,我们的企业家似乎还没有做好准备。

  本周,这股“看空”中国企业的潮流开始向其他领域蔓延,连国际评级公司穆迪也加入了“看空中国”的行列。穆迪用插旗的方式对61家中国非金融企业的公司治理与会计信息风险进行了评估。

  与中国人的传统习惯以红旗为嘉奖不同,穆迪是用得旗来标识五大风险:包括“公司治理风险”、“不透明的商业模式”、“高速扩张战略”、“盈利及现金流风险”以及“财报审计质量风险”。

  受到穆迪报告的拖累,被穆迪插旗的公司本周二无一不被大规模抛空。

  在绝大多数人看来,被对冲基金沽空肯定是件很不爽的事情。这其中就包括了恒大地产(03333.HK)的许家印。据媒体披露,许家印早前便表达过对对冲基金抛空的不满——有统计显示,恒大地产在6月份每天都面临大量抛空,日均抛空量达到1865万股。

  这就不难理解为什么许家印会放出狠话,要“报复”对冲基金。

  对于许家印的高调反击,笔者认为勇气可嘉,但却未必是最好的反击手段。

  在此笔者给企业家们一个忠告,要对付那些心存“歹念”的对冲基金,企业家们最好的办法是:不仅自身要行得正,而且还要敞开胸怀去沟通。

  “行得正”是指在处理公司业务方面要遵循法律,按市场规则操作。当然,很多人会反驳说,在中国做企业,不按中国特色出牌行吗?这点我承认,所以第二层次的“敞开胸怀沟通”就更为重要。

  中国的事情有很多中国特色,对于民营企业来说,更有许多见不得阳光但又不属于违法的灰色操作手段,如何把这些因素很好地解释给那些头脑不会拐弯的海外投资者听,是件不容易做到但必须去做的事情。简单地说,有沟通总胜于无。

  沟通的方式有很多种,可以由投资关系总监完成,也可以由老总们亲自出马。当然后者会更好些。几周前,玖龙纸业在交易时段被标准普尔宣布撤销评级,导致股价暴跌而停牌,标普给出的原因竟是:“无法与管理层沟通”。

  如果企业真的没有犯错,只是沟通上的问题的话,大可不必惧怕对冲基金。

  须知大部分的对冲基金并不是靠沽空才发财的。有人统计过,纯粹靠做空能赚到钱的对冲基金非常稀少。做空之所以经常被人误解,只是大家不习惯罢了,因为对于每只股票,都会有看好和看淡的人,做空机制只不过允许看淡者把他们的看法付诸实施而已。

  在香港,由于禁止“裸空”(即不可以无货抛空),所以那些抛空个股的对冲基金最终还得从市场上买入股票来偿还借入的股份,从这个角度来说,如果不是非常有把握,一般对冲基金是不敢大肆做空个股的。

  特别是如果某些股份在外流通量极少,即使对冲基金看对了方向,也可能会被市场上的其他捕食者“轧空仓”(即那些持有大量资金和股份的机构,可以突然拉高股价,令那些看空的机构被迫高价回补股份)。

  正如2009年获得全球对冲基金业绩排名第二位的张承良博士所说,对冲基金也不是铁板一块,“有人辞官归故里,有人星夜赶考场”。

  而企业家如果能明白个中道理,就会理解与机构保持良好沟通的重要性。

  当然,在行得正与保持沟通之外,最简单的方式,就是用强劲的业绩来说话。

  (作者系香港金融界人士)

责任编辑:吕莎莎

热词:

  • 做空机制
  • 中国企业
  • 海外市场
  • 上市
  •