央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中移动料ARPU持续下跌 称仍未与苹果签协议

发布时间:2011年08月18日 19:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 8月18日下午消息 中移动(00941.HK)今日公布中期业绩,集团上半年盈利增长6.3%至613亿元人民币,但平均每月每户收入下降3元,并预计下半年将持续下跌。有关市场关注的与苹果公司的协议,董事长王建宙称,目前还在谈判中,尚未签任何协议。

  中移动今日公布截至2011年6月30日的半年业绩,公司今年上半年盈利增长6.3%至613亿元(人民币,下同),每股基本盈利3.05元,建议派发中期股息每股1.58港元。期间中移动收入2501亿元,增长8.8%,EBITDA为1242亿元,增长6.5%,客户数目超过6.1亿户,净增3277万户。

  此前各大券商普遍预计,中移动上半年纯利将按年上升3%至5%,至约600亿元,今日公布的数据超出市场预期。但公司上半年平均每月每户收入(ARPU)为70元人民币,较去年全年下跌了3元。公司首席执行官李跃表示,ARPU下跌是因为集团减价应对行业竞争,再加上上半年净增长的3277万个客户中,有一半是ARPU较低的农村用户,他预计下半年ARPU仍有下跌的趋势。

  有关市场关注的与苹果公司的协议,董事长王建宙表示,中移动与苹果双方的管理层都很重视两家公司之间的合作,合作对双方都有利。他指出,中移动与苹果的合作既包括策略合作,也包括业务合作,但目前还没有签署协议,因此没有具体细节可以披露。此前有媒体报道称中移动与联通为了iPhone互掐,曾投诉到工信部国资委,王建宙对此表示否认。

  针对股东关心的派息率问题,王建宙称,今年上半年派息每股1.58港元,较2010年第一季度的数字实现了两位数的增长,这主要是由于每股盈利的增加,同时也有港币与人民币汇率变化的原因。他表示,公司已经于今日上午举行了董事会探讨派息问题,为了公司持久的发展,将维持今年年初所承诺的43%的派息率。

  目前集团持有3300亿元现金及存款,王建宙表示,保留现金对公司和投资者都很有利,能够增强抵抗市场波动的防御性。未来公司将继续开拓海外机会,寻找合适的收购目标,如购买国际海底光缆容量等,但他强调暂时还没有具体的收购目标,并且未来所有的收购都将紧紧围绕集团的主营业务进行。

  中国移动(00941.HK)今日股价下跌0.595%,收盘报75.15港元。(翁晓莹 发自香港)