央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

英夫妇1.5万网购梵高画像 或值数百万英镑(图)

发布时间:2011年08月31日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

英夫妇成史上最幸运“淘家”,若鉴定为真至少价值数百万英镑

  新快报讯 现在有不少人热衷在网上淘宝,但很多人都知道,幸运不会那么容易就降临身旁。不过,这对英国夫妇应该算是最幸运的了。据《每日邮报》29日报道,这对夫妇参加网上拍卖时,以1500英镑(约合15615.24元人民币)购得一幅文森特·梵高的全身画像。已知梵高在世时的全身画像仅有一幅,但失落多年。鉴定专家说,如果最终鉴定这幅画确为梵高画像,至少价值数百万英镑。

  以为是不知名画家作品

  买下这幅画的是曼迪·克鲁伊克尚克和丈夫迈克尔。大约18个月前,曼迪在参加网上拍卖时购得这幅来自法国的梵高全身画像。

  整幅油画色调稍显灰暗。画中男子歪戴带褶皱的黑色高礼帽,坐在一张凳子上,右腿搭在左腿上,若有所思。他的左手肘部靠着一张桌子,桌上有一个台灯,还堆着书籍、纸张等杂物,桌上方的墙上贴着一张素描。

  曼迪在接受采访时表示,在拍卖网站上,这幅画的简介只写明是“男士画像”,他们之所以对画产生兴趣,是因为画中人戴的高礼帽。

  当时他们还以为买到的只是一幅不知名的荷兰印象派画家画于17世纪80年代的人物画。曼迪说:“我们把画拿回家后,第一件事就是把它挂在餐厅墙上,站在那里欣赏。”

  褶皱高礼帽成重要线索

  梵高是荷兰后印象画派代表人物,表现主义的先驱,曾在法国巴黎居住。据记载,梵高与弟弟提奥住在巴黎期间,女邻居、画家让娜·多纳迪厄于19世纪80年代为梵高画过一幅全身像。这是迄今已知的唯一一幅梵高全身像。1892年,这幅画最后一次在法国凡尔赛被发现,此后便不知所踪。

  正是循着褶皱高礼帽这一线索,克鲁伊克尚克夫妇想到那幅梵高全身像。他们多方查询,认定购得的就是梵高画像。为进一步鉴定画中人物,他们与巴黎梵高博物馆馆长路易·范蒂尔伯格取得了联系。

  专家初步鉴定或为真迹

  英国邓迪大学的几名面部识别专家对画中人物进行辨认,也认定是梵高。专家之一卡罗琳·艾罗琳说:“我们把它与一幅知名梵高自画像、另外两幅画像和他的一张照片作比对……认为这很可能是梵高。”

  另外,画作背面所写多纳迪厄的住址就与梵高的住址相隔4个门牌号;画中人所戴礼帽曾在梵高素描作品中出现;画中的镶金边《圣经》极像梵高继承的父亲遗物。

  这幅全身像目前正在格里姆斯比的阿比·沃克画廊(AbbeyWalk Gallery)展出。