央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新纶科技:工程业务拉动业绩高增长 强烈推荐

发布时间:2011年08月31日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:国都证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:李韵

  下游需求旺盛,公司业绩乘势而上

  公司2011年1-6月份实现营业收入4.12亿元、净利润0.39亿元,分别较去年同期增长71.28%和62.38%,EPS0.27元。公司保持强劲增长势头,主要得益于下游电子、半导体产业需求增长,以及新能源、新材料等新兴产业固定资产投资仍处于高峰期,公司适时加快产品研发和结构调整,从而抓住市场机遇。

  净化工程业务增长超预期,拉高增速

  净化产品收入2.22亿元,增长33.84%,毛利率下降1.68%;净化工程业务承接力度加大,收入1.78亿元,增长174%,收入占比提升明显。综合来看,原材料和人力成本压力较为明显,募投项目调整也是基于成本考虑,公司正处于快速扩张阶段,全面提价可能对销量造成影响,当前主要通过丰富产品结构来消化成本压力,上半年取得了一批技术突破,将有助于提高产品竞争力,未来会在适当时机考虑提高价格转移成本压力,保证毛利率水平。

  超净清洗业务是行业创新

  上半年清洗业务收入0.12亿元,由于个别子公司处于初创阶段,拖累了毛利率水平。目前超净清洗市场格局较为散乱,甚至有下游客户只能自己完成清洗工作,而缺少专业化服务将极大影响防护产品的后续使用,公司是国内首家推出连锁清洗业务的企业,这一业务模式是创新,公司可以提供各级别的清洗服务,还能提供检测咨询,我们认为清洗业务是对客户价值的再度提升,以年为合同周期,则有利于提高客户粘度。

  着眼天津市场,谋求全面布局

  公司瞄准天津下游电子半导体行业需求,计划在天津继续进行主业扩张,如果拿地顺利,预计年底可能开始建设,这一举措将填补在华北地区产能的空白,并进一步打开战略空间。

  下游客户结构预计将逐步改善

  公司目前主要客户还是来自电子半导体行业,来自新能源产业客户需求占比提升明显,生物医药行业客户数量也有明显增加,随着国内食品饮料行业生产标准日益严格,客户结构有望逐步改善。随着工程项目累积,公司正在积极争取一级施工资质,施工资质升级后,工程业务的承揽能力将得到提升。海外业务目前通过中间商来做,现在已经进入东南亚和日本市场,欧美市场的认证标准更高,但海外市场发展有相当空间,公司将要加大力度进行开拓。

  盈利预测与评级

  预计下游需求将保持增长势头,进口产品替代速度加快,市场容量将不断扩大,未来工程业务有希望继续保持较高增速。我们调高盈利预测,未来3年EPS 为0.54元,0.83和1.04元,相应PE 为44倍,28倍和23倍,维持“短期_强烈推荐,长期_A”的投资评级。