央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

地产市场不断下行 银行股“受累”几何

发布时间:2011年10月11日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  查看:银行和金融服务板块实时行情

  自年初以来,房地产调控进一步加大,重点城市的楼市成交量下挫。即使是9、10月的销售旺季,多个城市的成交量依然惨淡。

  与此同时,16只银行股的股价跟年初相比,除深发展A(000001)涨幅不明显外,中国银行(601988)、浦发银行(600000)和招商银行(600036)等都出现了较大幅度下跌,民生银行(600016)虽较年初有一定涨幅,但从价格来看仍处于低位。有观点称,银行股大跌的直接原因是房地产市场持续下行,但也有专家对中国经济时报表示,这是“伪命题”?熏毕竟开发商的风险并不等同于银行的风险。

  并非直接原因

  目前,银行股的市盈率维持在7倍左右,上市银行整体市盈率和市净率已创下历史新低,与之形成强烈反差的是上市银行交出的“成绩单”。已披露的数据显示,上半年民生银行和深发展的利润增长率都已经超过50%,农业银行(601288)、华夏银行(600015)和浦发银行的利润增长率也超过40%。

  银行股的利润高速增长,而股价却大幅下挫。房地产市场持续走低是银行股价大跌的直接动因吗?应该如何看待楼市成交量和银行股的关系?

  工商银行(601398)城市金融研究所副所长樊志刚告诉中国经济时报,影响银行股下跌的因素主要是外围经济形势不景气和资金链收紧,银行股作为大盘中的权重股,更多是受大盘整体影响,房地产市场持续低迷加剧人们对银行坏账过度担忧,导致银行股估值长时间承压,但目前的房地产市场和楼市成交量对银行股的影响有限。

  “虽然金融与房地产具有一定的联动性,但房地产并不是银行股下行的直接原因。”英大证券研究所房地产市场研究员蔡荣对中国经济时报表示。

  根据北京房地产交易管理网数据,国庆长假期间北京商品房签约908套,二手房签约131套,合计1039套,较去年国庆期间下降了22.8%;商品房住宅认购套数仅为1218,较去年同期下跌42.7%。刚刚结束的秋季房展更是萧条,楼市呈现出“金九成色不足,银十开局不利”的局面。

  “在国家经济政策的引导下,未来像银行股这样的周期性行业出现大起大落的可能性不大。房地产若不崩盘,银行贷款质量将显著好于市场担忧。”中国银行国际金融研究所主管温彬告诉中国经济时报。

  银监会主席刘明康近日在回答有关房地产市场调控对银行资产质量的影响时也表示,根据最新压力测试结果,即使房价下跌50%,银行业也能够承受。

  “不管房价如何变化,银行此前的贷款数额并不会随着房价的下降而下降,即使像人们推测的房价出现明显下滑,还会有新的消费者入市购房贷款,对银行的业绩仍然是有力的支撑,但市场对房地产和银行股的过度担忧需要相对较长的时间才能得到纠正。”樊志刚说。

  分歧加大

  10日,银行板块开盘表现不佳,个股全线飘绿,半日逾4295万资金净流出,银行板块跌0.39%,深发展、民生银行、华夏银行、南京银行(601009)跌幅居前。银行股股价与业绩表现“冰火两重天”,投资者还会看好银行股吗?

  目前投资大佬们的态度截然不同。今年3月到7月,史玉柱耗资38亿元,42次增持民生银行,并在微博上表示,“我们增持民生,非投机性买卖,属于长线战略性投资。我们关心的是三五年后民生的PE和PB。”与此相反,最牛基金经理王亚伟减持银行股,华夏大盘和华夏策略的十大重仓股中甚至已不见银行股的踪影。

  华龙证券分析师牛阳接受中国经济时报采访时表示,从估值来看,由于在银行业业绩保持高速增长的同时,股价连续下跌,大部分银行股市盈率降至6—7倍,市净率不到两倍,估值水平已不具备向下的空间。“银行股的短期投机机会不大,但从投资角度和公司销售角度看好银行股的上行趋势。”

  此前,在接受媒体采访时,银行高层也用“风险可控且拨备充足”表明其对未来经济增速放缓、地方政府融资平台、房地产贷款等因素的考虑。工商银行行长杨凯生对媒体表示,工行个人住房按揭贷款的户均余额只有21.3万元。

  一位不愿具名的银行业内部分析人士指出,按揭对银行来说是优良资产,但除了估值偏低和半年报的良好增长之外,短期内银行股向上修复的催化剂不足,而从中长期来看,中国银行业的发展安全性较强,投资中国银行业的机遇大于风险。