央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

铁道部获2000亿融资 谁将获益大

发布时间:2011年10月14日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:财讯网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据铁道部内部权威人士透露,继铁道部今年第一期200亿元中国铁路建设债券公开发行后,铁道部近期还将获得超过2000亿元的融资支持,该笔融资可能将以银行贷款和财政拨款的形式下发。

  有市场人士表示,如果这笔融资到位将使目前铁道部资金紧张情况大为缓解。

  根据铁道部最新公布的财务报告,铁道部上半年营业总收入3525.53亿元,总成本3473.29亿元,利润总额42.92亿元。而同期铁道部总负债达到2.09万亿,资产负债率达到58.53%。

  隧道股份:城轨建设龙头股 全国布局拿项目

  异动原因:

  隧道股份大力拓展外地业务再下两城。公司于近日获两异地工程中标通知书,分别为无锡市轨道交通一、二号线工程三阳广场站车站主体及附属工程、杭州地铁2号线一期工程(SG2-8标段),两项工程中标金额合计逾13.88亿元。该金额相当于该公司2009年核心业务--施工业总收入的10%左右。二级市场上,该股开盘直线飙升,量价配合理想,午后维持在高位震荡。

  投资亮点:

  1、行业地位优势:根据上海市轨道交通建设规划,2010-2016年上海市城市轨道交通里程数计划再建设125公里,到2025年,城市轨道交通里程总数达到987公里。公司是目前沪深两市唯一一家专业从事地下隧道工程的上市公司,具有30年以上软土盾构隧道施工经验,在中国市场同行业中具有较强的竞争优势。

  2、世界盾构制造龙头:公司下属企业隧道工程股份有限公司机械厂现已成为目前全球最大的专业性盾构设备制造基地,具有自主知识产权的“先行号”盾构国产化率达到70%,具备年产20台产品的产能。

  3、环保概念:公司控股的(占15.60%)上海神工环保工程公司拥有的芬兰SKANSKA公司湿式厌氧生化处理技术,为目前世界上最为成熟的垃圾生化处理技术之一。

  风险提示:

  1、钢材价格上涨对未来公司施工业务盈利能力的负面影响或将显著体现,因此短期估价缺乏上涨刺激因素。

  相关板块:

  中联重科 ( 000157 ) :中国享受基建景气 国外趁低战略布局

  上半年收入与盈利增长双双超预期。受4 万亿基建投资释放效应,公司上半年收入同比增长74.37%达160.88 亿元,而净利润同比增长93.88%达22.02 亿元,净利润增长快于收入增长与毛利率提升3.13 个百分点有关,而毛利率的提升则是上半年需求旺盛和钢材成本走低的体现。

  混凝土机械上半年表现优异,预计全年呈“前高后低”的正常走势。分产品看,混凝土机械上半年增长99.12%达70.36 亿元,起重机械增长61.34%达59.09 亿元,其他机械增长54.93%达31.45亿元,混凝土机械的高增长是东部二、三线城市及西部地区推行商品混凝土使用的结果,起重机械上半年以20-25 吨的小吨位散客需求为主。展望下半年,三季度是传统淡季,另外国外经济二次探底风险加大让市场担心下半年是否大幅回落,我们认为房地产新开工仍在高位,混凝土机械下半年需求不会大幅回落,而随着大型项目的技改,大吨位起重机的需求也将起来,因此全年将呈现正常年份“前高后低”的走势。