央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华锐风电资金告急 花光超募58亿后再发债55亿

发布时间:2011年10月17日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:理财周报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上市仅九个月,华锐风电(601558.SH)已被资金压得喘不过气来。

  继四月份宣布将58亿超募资金全部用于永久补充公司流动资金后,8月份又迫不及待地抛出发行55亿公司债的方案。10月12日,公司债终于获得证监会核准。

  “此次融资应该是用来补充生产经营性短期资金需求和置换银行贷款,资金荒的局面应该得到一定的缓解。”一位风电行业的人士告诉记者。

  被压得喘不过气来的还有投资者,顶着最贵主板股的华锐上市后轻松破发,90元的发行价目前仅为44.8元/股(复权后),跌幅超过50%。保荐人安信、中德证券负有不可推卸的责任。

  这是一个吸金黑洞,前期疯狂的扩张和跑马圈地随时会导致资金链崩断。

  55亿元公司债补缺口,利率或高于7%

  华锐风电2010年的财务数据显示,其经营现金流量净额为-10亿元,而2009年的现金流为13.8亿元。此时现金流已经遭遇挑战,不过公司业绩还“hold”住,净利润同比增长50.87%。

  上市后仅半年,华锐风电终于掩盖不住资金吃紧的折磨。截至2011年6月底,该公司经营现金流量净额-40.86亿元,较去年同期的-7.33亿元,跌幅高达500%。同时,华锐风电被扣上了业绩“变脸王”的帽子,净利润同比下滑48.30%。

  华锐风电实际募资达93亿元,超募58亿元。3个月后,董事会决议将58亿超募资金全用于永久补充流动资金。

  面对紧缺的现金流,华锐风电先后拒收美国超导和美恩超导的货品并延期付款。不过,公司表示延收美国超导货物是根据自身生产经营计划作出的正常调整,而拒收美恩超导产品则是因为其质量不合格。

  显然,华锐不想亲口承认资金吃紧的事实,但中金的报告直指要害:华锐风电推迟付款背后是其现金流状况恶化。

  西部证券的分析师称:“不排除公司拿不出钱的可能,一切要等仲裁结果出来才能定论。”

  但仅靠上市融资似乎不足以填补华锐风电的资金漏洞。10月12日,公司发布公告称,将向社会公开发行面值不超55亿元的公司债券。

  “华锐风电此次发行公司债的利率可能会破7%,”上述风电行业人士估计,“一方面,今年风电行业增速放缓,华锐风电上市后业绩变脸,这些都挫伤了投资者的信心。另一方面,考虑到公司的盈利状况,7%的利率还在其承受范围之内。虽然今年毛利率和净利润率下降,但分别保持在9%以上和10%以上应该不成问题。”

  不过,不少券商人士却持有相反的观点,“受困于欧美债务危机和城投债问题,债券市场的信心不足,资金面也偏紧。首发30亿元极有可能发不出,必须由主承销商余额包销。”

  从上市公司披露的发行情况来看,多只公司债新债利率达到了中长期贷款利率水平,部分新债利率已经超过7%,其中综艺股份于8月29日发行的“11综艺债”票面利率高达7.5%。

  应收账款107亿元,2倍于营业收入

  “从财务数据上看,最能说明华锐风电现金流出问题的是其应收账款的剧增。”国联证券新能源行业的分析师提醒理财周报记者。

  2011年上半年,华锐风电应收账款107.33亿元,同比增长94.07%,超过营业收入53.98亿元,而同期货币资金余额仅为94.33亿元。其实从2009年开始,华锐风电的应收账款遗患就已渐显。2007年至2010年,华锐风电应收账款总额分别为5.91亿元、9.14亿元、39.19亿元、89.73亿元,呈逐年攀升之势。

  西部证券新能源行业的分析师指出,用大量应收账款增加营业收入本属正常现象,但现在风电行业竞争激烈,许多公司不得不以赊销的方法争取客户,长此以往,应收账款很有可能沦为坏账,企业资金链的断裂风险将不可避免。

  据了解,风机开发商在与风机厂签单时,一般只支付货款的10%,然后投料时付30%,交货时再付40%,最后安装调试后结清尾款。

  记者从风电业内人士中得知,目前许多风电运营商要求延期付款,比如逾期支付30%的投料款。同时,结算方式也由以前的现款结算变为现款与承兑、与融资租赁等方式相结合。这些都拉长了风机厂现金回笼的周期,造成应收账款周转率下降,导致现金量状况恶化。

  更糟糕的是,华锐风电还存在拿不到任何预付款的情况。

  “只有中标并签合同,才能拿到预付款,”上述国联证券分析师强调,“目前华锐风电手中订单并不少,但有相当一部分是大量中标但未签合同的订单。”

  2011年中报披露,公司中签未签约项目9687.5MW,占总订单的70.19%。这部分拿不到任何预付款的订单如已备货生产,很有可能沦为存货并长期占用资金,影响现金流量。

  2011年年初预收账款16.28亿元,仅过半年,这一数据就降为9.53亿元。

  针对剧增的应收账款,华锐风电解释:“由于客户数量增加和应收账款总额的增大,可能导致资金紧张和发生坏账损失的风险,不过公司客户多为大型电力集团及其控制的专门从事风电场投资的企业,资金实力雄厚,信誉良好。”

  昔日龙头金风科技同陷资金危机

  华锐不是唯一的失意者。

  昔日风电龙头金风科技几乎是华锐的翻版。其2011中报显示,今年上半年营业收入、净利润同比下降17.6%和45%,现金流为-57.16亿元,比年初减少53亿元,货币资金较上年末减少38.34%,应收账款和存货则分别比上年末增加30.65%和96.03%。

  无独有偶,金风科技也获得证监会发行50亿元公司债的核准,两大标杆陷入资金链紧绷的困境,行业前景堪忧。

  平安证券的分析师窦泽云指出,国内风电整机制造环节有近百家企业,整机制造产能过剩,引发整机制造商展开价格战,1.5MW风机报价已跌破4000,降至3800元,部分企业已无法盈利,行业洗牌正在进行。

  增速放缓已让风电行业陷入低迷,再加上国家的借贷紧缩政策,这个高度依赖贷款的行业资金链更加紧张。(理财周报)