央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

八菱科技昨二度上会 核准发行无悬念

发布时间:2011年10月18日 07:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《证券日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  分析师认为,公司首发时中止发行,只是询价环节出了问题,是一次意外

  昨日,A股首家发行失败的公司——八菱科技再次上会,审核首发。据证监会发审委2011年第228次会议审核结果公告显示,南宁八菱科技股份有限公司(首发会后事项)获通过。

  八菱科技首发申请于今年4月获得证监会批准通过,但在6月8日,该股在结束初步询价后公告,提供有效申报的询价对象仅有19家。而根据《证券发行与承销管理办法》(下简称《办法》)规定,初步询价结束后,公开发行股票数量在4亿股以下,提供有效报价的询价对象不足20家的,应中止发行。

  由此,A股市场破天荒地出现了历史上首只发行失败的新股。八菱科技一直备受关注。

  据记者了解,国庆节后首周证监会发审委IPO过会率骤然降低,6家公司上会4家公司折戟,33%的过会率成为了史上最低过会率。八菱科技虽然选择了这个时间重新闯关,但依然获得了成功。

  对于上周过会率骤降,有长城证券分析师表示“严格审核是件好事,这说明前阵子业界有关加强上市公司和拟上市公司监管的呼吁起了作用。”而作为首家A股史上发型失败的拟上市公司八菱科技再次闯关IPO,业界人士普遍表示看好。

  经过4个月时间“重考”的准备,八菱科技成功过会,背后做了哪些准备?昨日,记者联系了公司证券办有关工作人员,据该人员在话语中依然隐藏不住心中的激动,此次过会,与八菱科技充分的准备分不开。

  “在得到消息前,真的不好说,这次八菱科技是否能够成功过会,但是,现在情况已经明朗了。这次公司能够过会,与公司在这几个月事件中的准备、申报材料的补充,以及券商保荐机构的全力支持是分不开的。而接下来的发行环节,由于已经有了第一次发行失败时的教训,所以,公司在第二次发行时加强公关工作,从而确保发行成功。而且公司将来上市只是通过了一项‘考试’,在以后季报以及年报公布时更严峻的考验还在后面。”华融证券首席策略分析师肖波对记者表示。

  此前,民生证券副总裁杨卫东对八菱科技的发型失败曾表示,这个事情说明不了什么。

  对于此次过会,另有分析师表示:“一方面是基于八菱科技是一家二次上会公司,有着首次过会的成功经验与询价失败的教训,这对于公司来说算是一次教训,也是一笔财富;另一方面,八菱科技在首次发行时中止发行,只是询价环节出了问题,是一次意外,这并不涉及到发型审核环节的问题。”有市场人士如是认为。“接下来的考验是在发行环节,有了前一次的教训,八菱科技这次成功发行应该不是问题”。