央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:包钢稀土宣布停产一个月

发布时间:2011年10月19日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据《每日经济新闻》报导,中国最大的稀土生产商——内蒙古包钢稀土(集团)高科技股份有限公司于17日晚间发布公告,宣布所属冶炼分离企业停产1个月,停产期间,包钢稀土将相应停止对上述冶炼分离企业及外部合作企业的原料供应。

  报导指,受环保和指令性计划指针超标等多重政策压力,南方稀土分离企业已经大面积停产。而包钢稀土停产,或许意味着南北稀土全行业停产浪潮的兴起。

  为了止住稀土产品价格下跌,包钢稀土在一个月内已接连两次出手。9月19日,包钢稀土旗下的内蒙古包钢稀土国际贸易有限公司启动了轻稀土收购战略。

  分析人士称,包钢稀土此次停产,除市场供需失衡的原因外,年初制定的稀土生产指标已基本用完也是重要原因之一。

  根据年初国土资源部发布的《关于下达2011年钨矿锑矿和稀土矿开采总量控制指标的通知》,2011年全国稀土矿开采总量控制指标为9.38万吨,其中轻稀土8.04万吨、中重稀土1.34万吨。而早在8月初,南方多个稀土厂家就称指令性指针“基本用完,或是马上用完”。

  外媒指,这是迄今最为清晰的信号,表明中国矿商意图维持稀土的高价。中国是世界最大的稀土生产国,但不断收紧的政府控制和囤积使稀土价格今年飙升,有些稀土的价格在上半年暴涨了8倍多。稀土价格在7月见顶之后就一直在下滑,但在过去一周下滑势头出现加速。

  - 华富财经 quamnet.com / fanny -

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结