央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

中化股份启动上市计划 募资或超200亿

发布时间:2011年11月17日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  程亮亮

  中国中化股份有限公司(下称“中化股份”)已经启动上市计划,日前已经完成上市之前的环评工作。《第一财经日报》记者周三获悉,中化股份首次公开发行股票募集的资金数额相当庞大,或超过200亿元。

  资料显示,中化股份由中国中化集团公司(下称“中化集团”)和中远集团作为发起人共同发起设立于2009年。中化股份总股本为398亿股,其中,中化集团持有390.04亿股,占公司总股份的98%,中远集团持有7.96亿股,占公司总股份的2%。

  中化股份的主营业务为境外石油勘探开发、石油贸易、石油仓储物流;化肥农药种子;橡胶行业、化工物流以及写字楼酒店,住宅开发、信托等诸多业务,可谓极其广泛。但是,此次拟公开发行股票上市募集的资金投向却只是其主营业务石油相关项目。

  据记者了解,中化股份此次公开募集资金投向只有一个项目,即中化泉州1200万吨/年炼油项目,预计投资额287.4161亿元。该项目将每年加工1200万吨进口原油,主要生产欧IV汽柴油及航煤、液化气、聚丙烯等产品。

  根据中化股份的股票发行方案,本次拟发行不超过265亿股人民币普通股(A股),预计融资规模约200亿~350亿元,具体发行价格和融资规模将根据发行当时资本市场情况及有关监管规定确定。

  实际上,如果此次中化股份谋求A股成功上市,这将意味着其母公司中化集团旗下的上市公司将增至5家,而中化股份也将成为中化集团旗下的第二家A股上市公司。中化集团目前控股“中化国际”(600500.SH)、“中化化肥”(00297.HK)、“方兴地产”(00817.HK)、“远东宏信”(03360.HK)4家上市公司。

  资料显示,中化集团为国有重要骨干企业, 21次入围《财富》全球500强,2011年名列第168位。中化集团主业分布在能源、农业、化工、地产、金融领域,是中国第四大石油公司、最大的农业投入品(化肥、种子、农药)一体化经营企业、领先的化工产品综合服务商。

热词:

  • 中化集团
  • 中化化肥
  • IV
  • 上市计划
  • 募资
  • 中化国际
  • 财富
  • 第一财经日报
  • 地产
  • 中远集团
  •