央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

京失业补贴对象扩至所有失业者 持社保卡可登记

发布时间:2011年12月16日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京市人力社保局昨天发布《“十二五”就业促进规划》,社保卡功能将进一步“强大”,就业失业经历、失业保险待遇等情况也将“写入”社保卡。另外,本市首次提出“就业优先”战略,把促进就业作为经济社会发展的优先目标。

  用社保卡

  可领失业保险金

  规划提出,户籍管理将与常住地管理相结合,强化就业失业的有效动态管理。

  市人力社保局负责人解释说,社保卡将进一步拓展功能,除医保实时结算、领取养老金等功能之外,还要记录城乡劳动者的就业失业经历、失业保险待遇、享受公共就业服务和就业促进政策的信息,“作为城乡劳动者获得就业帮扶的凭证,联通人力资源市场信息网和社会保险信息网,合并社会保险缴费登记和就业登记手续”。

  也就是说,市民持社保卡将可办理失业登记、领取失业保险金、参保缴费等多项手续。这意味着,社保卡的功能将从传统的社会保障领域扩展至就业领域。

  首提“就业优先”战略

  在规划中,本市首次提出“就业优先”战略。所谓“就业优先”,就是把促进就业作为经济社会发展的优先目标。

  就业优先具体体现在:选择有利于扩大就业的经济发展战略;确定经济发展和实施宏观调控时,重点考虑对就业的影响;公共财政预算和支出必须充分保障就业工作的需求;把就业效应作为评价经济社会发展成果的重要指标,作为考核政府实践科学发展观和解决民生问题的重要因素。

  强调“提高就业质量”

  促就业将不仅仅指“有活干”,而是“提高就业质量”,从规模就业向素质就业转变。

  据介绍,本市将通过产业引导就业,吸引劳动者进入新兴领域就业,包括新一代信息技术、新能源汽车、节能环保、高端装备制造等。同时,通过推动部分产业向城市发展新区和京津冀产业协作区转移,引导城乡劳动者就近就地实现就业。

  此外,本市还将通过强化劳动合同制度、加快构建城乡一体的社保体系等措施,进一步提升城乡劳动者的就业质量。通过完善工资收入分配制度,逐步提高劳动者的工资收入。

  社保补贴普惠所有失业者

  与“十一五”相比,未来本市的就业政策将从“城乡覆盖”向“城乡统一”过渡,就业管理制度、就业促进政策和公共就业服务体系要城乡“三统一”。

  据介绍,本市把不再从事农业生产经营的农村劳动力纳入失业登记范围,并扩大了鼓励用人单位招用失业人员的社保补贴政策的范围和项目。该补贴政策拟从现在只针对就业困难群体扩展到所有失业人员,使其成为促进就业的“普惠”式政策。

  晨报首席记者 姜葳

热词:

  • 科学发展观
  • 社保卡
  • 失业保险金
  • 失业人员
  • 社保体系
  • 登记手续
  • 补贴政策
  • 就业优先
  • 普惠
  • 失业者
  •