央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

铁道部部长谈明年铁路改革与建设:坚决打击系统内腐败

发布时间:2011年12月26日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  切实提升铁路服务质量 努力让人民群众满意

  ——铁道部部长盛光祖谈2012年铁路改革与建设

  新华网北京12月23日电(记者 齐中熙)全国铁路工作会议23日在京召开。针对社会普遍关心的铁路改革、改善服务以及铁路建设等方面话题,铁道部部长盛光祖表示,2012年,全国铁路要以科学发展观为指导,加快转变铁路发展方式,确保运输安全稳定,全面实施多元化经营战略,科学有序推进铁路建设,加大科技创新力度,大力提升服务质量。

  全面推行安全风险管理,确保运输安全稳定

  2011年,预计全国铁路完成旅客发送量18.5亿人,同比增长10.4%;货物发送量39.1亿吨,同比增长7.7%。预计完成基本建设投资4690亿元,完成新线铺轨3176公里、复线铺轨2468公里,投产新线2022公里、复线1752公里、电气化铁路2647公里。

  盛光祖强调,2012年全国铁路要全面推行安全风险管理,确保运输安全稳定。全国铁路要运用风险管理科学方法,全面推行铁路安全风险管理,提升新形势下铁路安全工作水平。

  一是加强安全风险过程控制。以高铁和客车安全风险管理为重点,建立符合铁路特点的安全风险控制体制,增强防范风险的能力。突出人员、设备和管理三大要素,围绕固定设备、移动设备、规章制度、职工作业、外部环境及工程质量等关键部位,科学确定安全风险点,制定和落实管控措施,实现对各种安全风险的有效控制。

  二是搞好安全风险应急处置。进一步完善非正常情况下各项安全措施,分系统、分层次、分岗位制定应急处置,明确处置流程、处置措施和职责分工。

  三是强化安全风险管理基础。完善铁路安全监管体制,强化铁道部安全监管职能,加大铁路局安全管理主体责任,严格落实安全生产责任制,建立权责明晰、运转高效、落实到位的铁路安全管理新体制。规范铁路专用设备准入管理,健全铁路产品技术标准,在依法实施行政许可的同时,对直接关系运输安全的铁路专用设备,推行自愿认证;对重要的专用设备,纳入国家强制认证。同时引入第三方认证,积极吸纳具有相应资质条件的社会第三方机构参与铁路产品认证工作,确保设备质量可靠。

  四是开展对安全风险管理的考核评估。依托科技和信息化手段,全面掌握安全风险管控情况,建立安全风险评估机制。

热词:

  • 铁路专用设备
  • 铁路建设
  • 铁路安全
  • 铁路改革
  • 风险防控
  • 科学发展观
  • 铁道部
  • 全国铁路
  • 硬件
  • 软件
  •